Борис Степанович Кондратьев

Борис Степанович Кондратьев

(1939 – 1978)

Актер и режиссёр.

В Театре им. Вл. Маяковского работал в 1971-1978 гг.

В 1968 году Борис Степанович закончил театральное отделение Вильнюсской консерватории и сразу же уехал в Иркутский ТЮЗ, где за два года поставил семь спектаклей – много даже для интенсивно работающего периферийного театра: «Затейник», «Пузырьки», «Мой брат играет на кларнете», «Просто ужас», «Дама-невидимка», водевили Чехова. Кроме того, в Иркутском театральном училище на руководимом им курсе он поставил «Чайку» и «Два цвета». 
В 1971 году Борис Кондратьев окончил Высшие режиссёрские курсы у профессора Гончарова, и уже во время учебы был привлечен Гончаровым к ассистентской работе над спектаклем «Трамвай «Желание»». Он с таким увлечением помогал мастеру, проявил такое умение работать с актерами и несомненный организаторский дар, что руководитель театра без колебаний предложил ему должность режиссёра-постановщика. 
В самом начале 1972 года состоялась премьера поставленной Кондратьевым пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова «Сослуживцы». Весёлая и забавная история о сотрудниках одного учреждения, связанных между собой не только служебными отношениями, прозвучала с удивительной лирической искренностью. 
Борис Степанович быстро набирал творческую высоту, приобретал опыт и мастерство. Одним из наиболее ярких его спектаклей, сохранявшемся очень долго в репертуаре театра, стал спектакль «Энергичные люди» по пьесе В. Шукшина. 
В 1978 году Кондратьев приступил к работе над пьесой И. Друце «Праздник души». Но в разгар репетиционной работы сердце Бориса Степановича не выдержало. Спектакль завершил один из его участников – Борис Левинсон.
Высокий профессионализм и гигантская работоспособность, скромность и человеческое обаяние завоевали Борису Степановичу Кондратьеву уважение и долгую память актёров, коллег, друзей.

Виктор Дубровский 

роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе