Люсьена Ивановна Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова

Заслуженная артистка РСФСР

(10 сентября 1931 – 8 января 1999)

В 1955-1972 годах работала в Театре им. Вл. Маяковского.

В 1972-1983 годах − актриса театра литдрамы ВТО.
В 1985-1986 годах − актриса Ашхабадского русского драматического театра имени А.С. Пушкина.
В 1990-е годы − актриса Московского театра киноактёра.

В Театр им.Вл. Маяковского она пришла сразу после окончания ГИТИСа и сыграла около трех десятков ролей, среди них любовь Шевцова («Молодая гвардия»), Полина (Гостиница «Астория»), Дениза («Побег из ночи»), Вавочка Маландина («Маленькая студентка»), Хана («Украденная жизнь»), Валя («Иркутская история»), Анечка («Океан»), Лоретта («Леди и джентльмены»), Сулико («Кавказский меловой круг»), Тамара («Мария»), Клеопатра («Дума о британке»).

Казалось бы, между этими героинями слишком мало общего, но Люсьена Овчинникова подчеркивала в каждой из них те черты, что наиболее соответствовали тому времени, когда довелось этим молодым девушкам жить. Особенное чувство справедливости, вера в идеалы доброты и красоты, любовь к каждому дню бытия заставляли персонажей, сыгранных Особенное чувство справедливости, вера в идеалы доброты и красоты, любовь к каждому дню бытия заставляли персонажей, сыгранных Люсьеной Овчинниковой, прожить им отпущенное время как будто на едином глубоком вдохе. Это ощущение полноты существование вело к подвигу, как Шевцову, или к духовному возрождению, как Валю из «Иркутской истории», проходящую сложный путь постижения истинных ценностей, или вело к необходимости защищать свое чувство, как Анечку из «Океана», на наших глазах превращающуюся из милой, смущающейся девочки в женщину, полную человеческого достоинства и душевной прелести.

Работы Люсьены Овчинниковой в театре были замечены, актриса играла интересно, использую широкий диапазон красок и характеристик. Но судьба сложилась так, что по-настоящему оценить дарование актрисы помог кинематограф.

С 1959 г. Люсьена начала сниматься в кино, и уже первые работы заставили обратить внимание на артистку, подкупавшую органичностью и простотой своих молодых героинь – Нюрка («Отчий дом», 1959), Катя («Девчата», 1962), Инна («Утренние поезда», 1963).

В первые годы работы в театре Люсьена Овчинникова очень много – ее вводили в старые спектакли, она получала интересные роли в новых постановках. Казалось, судьба артистки складывалась вполне благополучно, но она все больше и больше снималась в кино, становясь на редкость популярной благодаря «самому массовому» из всех искусств.

Но проходило время, явились иные роли. Явились они и на сцене, но, вероятно, артистка сделала свой выбор. Последней ее работой в театре стала роль Клеопатры в спектакле по пьесе Юрия Яновского «Дума о Британке» (постановка А.Гончарова и Б.Кондратьева, 1972).  


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе