Лидия Павловна Сухаревская

Лидия Павловна Сухаревская

Народная артистка СССР

(30 августа 1909 – 11 октября 1991)

Актриса

В Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского работала в 1946 – 1949, в 1974 – 1991 гг.

 

В 1924 году после смерти отца Лидия Павловна переехала в Ленинград, где занималась в школьной театральной студии. Первая большая роль в самодеятельности – Вильгельм Телль.

В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию по классу Н.Н. Иванова. Так как мать будущей актрисы не могла оплачивать обучение, то Лидия Петровна была принята к обучению «в счёт хозяйственных расходов». За годы обучения сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера, Марию в «Марии Стюарт».

В 1930 году окончила Первую художественную студию. Её первые роли были сыграны на подмостках Ленинградских – Передвижного колхозно-совхозного театра и ТРАМа.

 

С 1928 года – актриса Агиттеатра (Передвижного колхозно-совхозного театра).

В 1931 году стала актрисой ЛенТРАМ, но, неудовлетворённая работой, ушла оттуда через год в труппу Радиокомитета под руководством Ю. Н. Калганова, где сыграла несколько интересных ролей.

В 1933-1944 годах – актриса Ленинградского театра комедии (до 1935 года назывался «Ленинградский театр сатиры и комедии»).

С 1946 года – актриса Московского театра драмы (ныне имени Вл. Маяковского), театра-студии киноактёра и театра Сатиры.

С 1963 года – актриса театра на Малой Бронной.

С 1974 года – актриса театра имени Владимира Маяковского.

 

В кино с 1939 года, первая роль – Белендряса в фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная».

Часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф. Абрамову в 1974 году.

 

Заслуженная артистка Таджикской ССР (1943) (с 1941 по 1944 год труппа ленинградского Театра Комедии работала в эвакуации в Таджикистане).

Заслуженная артистка РСФСР (06.03.1950).

Народная артистка РСФСР (1967).

Народная артистка СССР (09.10.1990).
Лауреат Сталинской премии (1951, за роль великой княжны Елены Павловны в фильме «Мусоргский»).
Орден Трудового Красного Знамени (1967).
Орден «Знак Почёта» (1940).

 

Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, не знающая жанровых и стилистических ограничений. Ей были подвластны гротеск и лиризм, публицистическая заостренность и психологическая нюансировка, яркий комизм и затаенный драматизм.

В Московский театр Драмы Сухаревская впервые пришла в годы войны. До этого был Лениград, Театр Комедии, Акимов, с которым проработала почти Десять лет.

У актрисы была способность заново возрождаться в новой среде, с новым режиссёром, в новой интересной для себя работе. Внутренняя подвижность – её особое качество, может быть, потому она была удивительно современна. И она оставляет роли, неслыханную популярность, успех, признание и устремляется в Москву, нащупывая новый путь. Сухаревская прожила жизнь, не боясь ни перемен, ни провалов, беспрерывно думая о театре, о несыгранных ролях, надеясь на возможность реализовать до конца свой великий талант драматической актрисы. Она умела то, что мало кто умел: даже в невыигрышных ролях ( ну что такое Тамара в «Яблоневой ветке»или Шорохова в «Капитане Кострове») превращать кое-как выписанные сюжетные перипетии в человеческую драму.  Она умела ломать привычные представления и нарушать традиции.

Её героинями были женщины разные, но одинаково полные жизни, её страстей, интересов, озаренные готовностью к переменам и счастью, даже тогда, когда знали, что его не будет. В нелепости ситуаций актриса умела подсматривать мгновения идеального начала.

Виталий Вульф


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе