Лицедей

Лицедей

Лицедей

Арендное мероприятие

жанр: Авантюристы

автор: Томас Бернхард

постановка: Миндаугас Карбаускис

продолжительность:

/12.10

Пт 19:00

билеты

В главной роли:

Андрей Смоляков, Надежда Тимохина, Алексей Усольцев, Наталья Костенева, Александр Воробьев, Луиза Хуснутдинова

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик: Миндаугас Карбаускис
Художник по костюмам: Светланна Калинина
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Музыкальное оформление: Борис Смирнов
Пом. Реж.: Наталия Рыковская

«Лицедей» австрийского писателя и драматурга Томаса Бернхарда — одна из первых постановок Миндаугаса Карбаускиса в Театре Олега Табакова и в определенной мере бенефис народного артиста России Андрея Смолякова.

Тема лицедейства, актерства — едва ли не самая излюбленная в актерской среде. Бернхард рисует маленький замкнутый мирок господина Брюскона — артиста, путешествующего по провинциальным городкам в сопровождении жены и двух детей, артистов, как и он сам. В мирке Брюскона центральное место застолблено за его человеческим и актерским «я», занимающим все имеющееся пространство, оставляющим всем, кто его окружает, лишь маленькие уголки, из которых не доносится ни звука.

Быт господина Брюскона (а наблюдает зритель именно закулисную жизнь актера, момент, когда он только готовится к выходу на сцену) нарисован драматургом шаржированно, гротескно, но вместе с тем достоверно и точно. Ни один малейший нюанс не выпадает из поля зрения зрителя, который непременно узнает, какую лапшу любит Брюскон, какие мелочи его раздражают, как он относится к своим родным. И, наблюдая за этим простым, на первый взгляд, бытом, начинаешь понимать, что есть мера вещей и есть границы, которые не следовало бы переступать. Ведь Брюскон и в жизни остается тем самым лицедеем, привыкшим играть первую скрипку, место которого исключительно на сцене. В его сознании грань между реальностью и профессией настолько размыта, что он, того не замечая, своими причудами ранит и оскорбляет тех, кто ему дорог, тех, кем он любим.

За роль Брюскона в 2002 году Андрей Смоляков был удостоен приза Международного фонда им. К.С. Станиславского и экспертного жюри «Московская премьера».

пресса о спектакле

ваш отзыв