Спящая красавица

Спящая красавица

Спящая красавица

Арендное мероприятие

жанр: Балет в двух действиях

автор: Петр Чайковский

постановка: Мариус Петипа

продолжительность: 2 часа 20 минут, с одним антрактом

Премьера балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» с триумфом состоялась на сцене Мариинского театра 3 января 1890 года. Инициатива появления на петербургской сцене балета по мотивам известных сказок Шарля Перро исходила от директора Императорских театров Ивана Александровича Всеволожского. В мае 1888 года он обратился к Петру Ильичу Чайковскому с предложением написать балет по «Спящей красавице». В ноябре того же года и
феврале 1889 года Мариус Петипа переслал композитору подробный план пролога и двух актов, в котором с точностью до числа тактов была прописана желаемая музыка. Формально учтя все «пожелания» Пётр Ильич Чайковский создал уникальное произведение, равного которому не было в ту пору, подняв уровень балетной музыки так высоко, что многие-многие годы вперёд она считалась эталонной.
И уже в наше время многие музыкальные критики утверждают, что балет «Спящая красавица» имел то же значение, что и «Руслан и Людмила в опере» – Пётр Ильич Чайковский возвёл балетную музыку в высочайший ранг. Однако «великий и ужасный» Мариус Петипа, его соавтор-хореограф, не уступил знаменитому композитору в гениальности. Созданный им балет поражает великолепием разнообразных хореографических красок. При этом конструкции каждого акта продуманы до мелочей. И именно этот балет по истечении долгого времени балетные критики стали считать «энциклопедией классического танца», отдавая дань и уважение великому хореографу Мариусу Петипа.
Балет «Спящая красавица» стал венцом творения этих двух великих людей. Им удалось создать настоящую поэму о борьбе Добра (Фея Сирени) и Зла (Фея Карабос), о всепобеждающей силе Любви (Принцесса Аврора и Принц Дезире). Даже те, кто ни разу не видел этот балет на сцене, знают, что это нечто прекрасное и великолепное.

Краткое содержание

Принцесса Аврора, дочь короля Флорестана XIV, засыпает вечным сном, уколовшись о веретено в день празднеств по случаю своего совершеннолетия - такова месть злой феи Карабос, которую королевский церемониймейстер Каталабют некогда забыл пригласить среди других фей на крестины принцессы. Сто лет спустя, с помощью доброй феи Сирени, принц Дезире во время охоты проникает в спящий лес, где видит Аврору и пробуждает ее поцелуем. Их счастливая любовь разрушает злые чары феи Карабос.

пресса о спектакле

ваш отзыв