Уроки персидского

Уроки персидского

Уроки персидского

Арендное мероприятие

жанр: Драма

автор: Геннадий Островский

постановка: Геннадий Островский

продолжительность: 2 часа 25 минут с антрактом

Спектакль известного российского драматурга и киносценариста Геннадия Островского повествует о невероятной посмертной жизни писателя и художника Бруно Шульца.

Действие спектакля происходит в лагере, где надзиратель Гюнтер ищет человека, который может научить его персидскому языку. Это его давнишняя детская мечта. Так как в лагере находятся в основном евреи, мало кто из них знает персидский язык, а, в общем, никто, поэтому все они идут в печь. Еврей по имени Бруно Шульц очень хочет жить. Еще больше он хочет спасти своего маленького сына, который находится в соседнем детском лагере. И он решает давать Гюнтеру уроки персидского.

В центре спектакля – Бруно Шульц в исполнении актрисы Марии Данилюк, маленький, странный писатель и художник с картинами не менее эротического содержания, чем ужасного, Гойя города Дрогобыча, где по мостовым в 1942 году потекла человеческая кровь, смешиваясь с его собственной. Его застрелил немец Гюнтер, в отместку за то, что немец Ландау, у которого Шульц работал, застрелил с балкона другого еврея, зубного врача Гюнтера. Немец Гюнтер был никем, его имя в истории сохранилось только в связи с его точным выстрелом. Спектакль «УРОКИ ПЕРСИДСКОГО» - про Бруно и его убийцу, про их выдуманную встречу уже после исторического выстрела, про странные и сложные отношениях между жертвой и палачом.

Спектакль номинирован на национальную Театральную премию Латвии 2018 года за лучшую сценографию и лучшую музыку.


Геннадий Островский о пьесе «УРОКИ ПЕРСИДСКОГО»

Бруно Шульц самый неизвестный из всех самых великих писателей ХХ века.

Сравнивать его не с кем, да и незачем, - гений вряд ли сравним. То, что он написал, две маленькие книжечки странных рассказов, теперь переведены на все европейские языки, и вызывают оторопь, восхищение, ужас, смех, страх, недоумение, хохот, презрение, раздражение, скуку, сон, плач.

Пьеса, которую я сочинил - про Бруно и его убийцу. Там нет точной биографии или конкретных фактов их жизни, каждый еврей из маленького городка, где текла кровь по мостовой, узнает в Бруно себя. Насчет немцев - не знаю. Не могу ручаться.

Не смотря на то, что пьеса - довольно сумасшедшая, у нее простой сюжет, придуманный мною. У Бруно нет бумаги и ручки, весь язык, придуманный им, он держит в своей голове, все слова, глаголы, метафоры, фразеологизмы, весь огромный язык, всю Вселенную, все мифы, сказки, мужчин, женщин, любовь и смерть.

Жизнь по-персидски - это смерть. А смерть - это смерть».


Спектакль идет на русском и латышском языках.

Действующие лица и исполнители:

Гюнтер - Элита Клявиня (Латвия)

Ларс - Рихард Леперс (Латвия)

Бруно Шульц - Мария Данилюк (Москва)

Анна Чоланг - Йоланта Стрикайте-Лапиня (Латвия)

пресса о спектакле

ваш отзыв