14 Февраля 2019

Анатолий Лобоцкий: Чем противнее персонаж, тем интереснее его играть


Мария Карпова: Анатолий, с днём рождения!

Максим Митченков: Поздравляем!

Анатолий Лобоцкий: Спасибо.

Мария Карпова: Очень рады Вас видеть в нашей студии. Вот недавно у нас в гостях были Ваши коллеги по спектаклю «Обломов», у нас тоже на экране, вот тут, были фотографии, и мы Вас не узнали в роли Захара.

Максим Митченков: Да вот же он!

Мария Карпова: Да вот, точно! И, говорят, поклонницы Вас тоже не узнают, поклонницы и поклонники. Это так?

Анатолий Лобоцкий: Ну, я сам себя не очень узнаю.

Максим Митченков: Как Вы сами согласились на эту роль? Ведь мы привыкли Вас видеть героем – любовником, а тут Вы играете Захара, слугу Обломова.

Мария Карпова: Народный артист играет слугу.

Анатолий Лобоцкий: Во-первых, это у меня уже четвёртый слуга в театре, это моё амплуа сейчас, на сегодняшний день, а во-вторых, почему же не согласиться? Это замечательная роль, замечательный характер, да и вообще, это же такое возвращение к истокам профессии, к лицедейству. Там же много можно… чем дальше от себя отойдёшь, от того, чем ты сам себе кажешься, конечно, потому что такого Захара во мне вполне достаточно, только что нет этих…

Максим Митченков: Бакенбардов…

Анатолий Лобоцкий: Да, висящих… бакенбардов. А тем интересней для актёра, конечно, чем противнее персонаж, тем интереснее его играть.

Мария Карпова: Вы 30 лет служите в театре Маяковского, всегда было так интересно, всегда давали такие интересные роли или были когда-то мысли, может быть, уйти в другой театр, вообще уйти из театра?

Анатолий Лобоцкий: Уйти из театра вообще были.

Мария Карпова: Да?


Анатолий Лобоцкий: Да, конечно, возникали периодически, раз в 10 лет я из него и уходил. Уйти в другой театр нет, потому что по всем моим ощущениям это мой театр. По творческим, дружеским, ощущение дома… 

Мария Карпова: Театр-дом…

Анатолий Лобоцкий: Вне зависимости от того, сколько я там работал, это ощущение появилось впервые… даже я там ещё не работал, мы уже студентами Гончарова играли в массовках, уже было это ощущение дома. А уйти, конечно, как же, уйти из профессии, у каждого, по-моему, нормального человека появляется время от времени такое желание.

Максим Митченков: Уйти из профессии, уйти в кино, например, из театра?

Анатолий Лобоцкий: Нет, из профессии.

Мария Карпова: Это, наверное, были 90-ые, да? Как у многих актёров…

Анатолий Лобоцкий: Да.

Мария Карпова: И Вы уходили или просто были мысли? Потому что мы знаем, что Вы ещё жили за границей.

Анатолий Лобоцкий: Вот это и был мой единственный реальный уход из профессии, когда я на год просто…

Максим Митченков: А куда уходили? В какую другую профессию?

Мария Карпова: Чем занимались?

Анатолий Лобоцкий: Ни в какую. Около года я ничего не делал.

Мария Карпова: Фильм «Зависть богов», я очень люблю этот фильм, во-первых, потому что его снял мой мастер, мастер моего курса, Меньшов, и Ваша роль там прекрасна, но Вам не обидно, что всё-таки большинство зрителей Вас ассоциируют с этой ролью, с ролью Андрэ?

Анатолий Лобоцкий: А что в этом обидного? Пусть ассоциируют, а почему я должен обижаться?

Максим Митченков: Потому есть много других ролей.

Мария Карпова: Да, прекрасных.

Анатолий Лобоцкий: Вы же понимаете в кино ролей такой масштаба у меня нет, а театр ходит всё-таки 1 % населения, а остальные смотреть телевизор.

Максим Митченков: Есть ли какая-то роль, которую хотите сыграть или в театре, или в кино, неважно?

Анатолий Лобоцкий: Да, такие роли, может быть и есть, но, пожалуй, нет уже того острого желания лет 20 назад я думал бы: «Вот сейчас то самое время, когда я могу это сыграть идеально». Сейчас, наверное, есть парочка персонажей, которых я в своём нынешнем состоянии физическом, психо-физическом мог бы сыграть, с моей точки зрения, опять же, это не факт, что я смогу это сделать, мне так кажется.

Максим Митченков: Назовёте?

Анатолий Лобоцкий: Нет, я называть не буду.

Мария Карпова: Суеверие? Актёры суеверны.

Анатолий Лобоцкий: Конечно, а вдруг, а вдруг.

Мария Карпова: Помимо спектакля «Обломов», который, конечно, надо бежать и смотреть, где ещё в ближайшее время можно Вас увидеть и в театре, и в кино?

Анатолий Лобоцкий: В театре у меня сейчас 5 спектаклей, которые я играю в репертуаре, в кино любопытный очень, как мне кажется, фильм, тоже телевизионный такой, называется «Хор». Тема – это детский, наш знаменитый, советский… 70-ые годы, 80-ые… детский хор. Я играю там такого алкаша композитора, тоже такая роль, где можно было пошалить и покривляться, это мне было интересно.

Максим Митченков: Тогда хотим пожелать Вам новых ролей.

Мария Карпова: Где можно пошалить.

Максим Митченков: Да, где можно пошалить, и чтобы сбылись мечты, вот эти 2 роли, чтобы Вы сыграли, о которых Вы мечтаете. Спасибо ещё раз за это интервью и с днём рождения!

Мария Карпова: Спасибо!

Анатолий Лобоцкий: Спасибо.

 

Эфир от 14.01.2019

Программа «Календарь», телеканал «ОТР»


Ссылка на источник:  https://otr-online.ru/programmy/kalendar/anatoliy-lobockiy-chem-protivnee-personazh-tem-interesnee-ego-igrat-35244.html?fbclid=IwAR3pqiI9vHSm51mwVSfJ2i54iX9GOWoOjYWEZMXzPLAX6EYyK6niXSV_FEA