13 Января 2021

Как важно быть «Эрнестом»

Как важно быть «Эрнестом»

фото: театр Маяковского


Накануне Дня всех влюбленных в Маяковке - премьера. Московский академический театр имени Владимира Маяковского представит в субботний вечер спектакль "Как важно быть серьезным" по одноименной комедии английского драматурга Оскара Уайльда.

Премьерный показ состоится и в воскресенье 14 февраля. И это не случайно. Как отметила пресс-атташе театра Олеся Вартанова, самая первая постановка комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" состоялась ровно 126 лет назад и также в День всех влюбленных. Она была сыграна именно 14 февраля 1895 года в Лондоне, в Сент-Джеймсском театре.

Ну а сегодня зрители получат истинное удовольствие от прочтения пьесы режиссером Анатолием Шульевым, выпускником Мастерской известного режиссера Римаса Туминаса.

Сценографическое оформление выполнил Мариус Яцовскис, художником по костюмам стала Мария Данилова, художник по свету - Александр Мустонен.

В ролях заняты народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Анастасия Дьячук, Илья Никулин, Иван Выборнов, Зоя Кайдановская и Виталий Ленский.

Мало взять благодатный материал, каким является данная пьеса. Главное, его не испортить. И ведь не испортили. Постановка получилась, действительно, чудесной. На пресс-показ была приглашена и «Реальная Россия».

- Постановка получилась изысканная, с тонким английским юмором. Игра актеров великолепная. Казалось бы, Шульев серьезный режиссер, ставивший в Маяковке Островского и Вампилова, и вот Оскар Уайльд. На мой взгляд, именно серьезные постановки помогли ему сделать «легкомысленную комедию для серьезных людей» такой «вкусной». И, судя по отзывам зрителей, им хватило всего. Костюмы в «десятку», декорации изумительные. Цвет, свет… все совпало, - делится впечатлениями главный редактор «Реальной России» Ирина Гирш.

Особо хочется отметить игру актеров. Иногда зрители идут не на пьесу, а на звездного актера или актеров.

В нашем случае совпало все. И материал шикарен и играющие мастера. Безусловно, внимание зрителя приковано к Светлане Немоляевой – Леди Брэкнелл. Она в своем «фирменном» стиле и соглашалась, и спорила мило топая ножкой, и «хулиганила», раскатывая по сцене на велосипеде. Зрители, глядя на нее, улыбались. А ее шутки, порой, заставляли хохотать.

Журналистам Светлана Немоляева рассказала о многом, как ей игралось с молодежью, о том как создавались костюмы и вообще о своем отношении к пьесе и сегодняшнему «высшему свету».

- Когда вышла премьера этой пьесы Оскара Уайльда, она имела грандиозный успех. Потому что это была, конечно, ирония, это была насмешка над высшим светом, над манерами, над привычками, над приоритетами. Вот приоритеты моей леди – приоритеты главные, они конечно сейчас, в сегодняшней жизни вызывают, конечно, по крайней мере, улыбку. Я такого плана ролей очень давно не играла, здесь много интересных сцен. Текст хороший, изящный, его было достаточно трудно выучить за счет того, что он наполнен разными оборотами и зигзагами, но зато, когда выучишь, получаешь от этого уже истинное удовольствие"», – рассказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

В спектакле играет внучка великой актрисы и дочь знаменитого актера Полина Лазарева. Она играет девушку, которая любит молодого человека, но странною любовью… большей частью из-за его имени. Имя в пьесе играет особенную роль и это имя Эрнест, что по-английски созвучно слову «серьезный». Собственно, вот откуда и название пьесы «Как важно быть серьезным». Полина очень подходит для этой роли. Она элегантна, но в душе милая и простая, не смотря на всю показную сложность.

По сюжету, два джентльмена Викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, затевают вынужденную игру, называя себя придуманным именем "Эрнест", потому как возлюбленные решили, что их женихов не могут звать иначе, как Эрнест, то есть - "серьезный человек".

И вот это запутанное юмористическое «макраме» длится два часа, приводя к совершенно неожиданному завершению истории, в которой, действительно, важно быть Эрнестом только не вымышленным, а реальным.

Как отметил режиссер Шульев, в новом спектакле подобрался идеальный состав.

Отдельно хотелось бы остановиться на игре Зои Кайдановской и Виталия Ленского. Это вообще какая-то отдельная «история», свой юмор, идеально вписавшийся в общую работу всех. Их игра… в общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Это, действительно, эстетическое наслаждение для гурманов.

Причина, по которой Шульев выбрал именно эту пьесу, совпала с желанием зрителя отдохнуть от реалий бытия.

- У меня возник такой внутренний запрос на какую-то вещь, где отсутствуют тревожные нотки. Когда я читал эту пьесу, она согрела меня, и мне показалось, что она кому-то еще может быть интересна именно своим настроением. Мы сократили пьесу на четверть, может быть, больше, но постарались сохранить какую-то неторопливость. Хотелось как-то выбить зрителей из высокого темпоритма, чтобы они отдохнули от тревожной новостной повестки. Наш спектакль про любовь, и у нас счастливый финал", - сказал режиссер на брифинге после пресс-показа.

Что же, режиссеру и актерам это удалось. Счастливый финал – это всегда хорошо. Идите, смотрите, наслаждайтесь и будьте счастливы.

http://rusnewsday.ru/index.php/kultura/item/7623-kak-vazhno-byt-ernestom


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: