5 Апреля 2017

Театр Маяковского представляет премьеру спектакля к юбилею Светланы Немоляевой

Премьерные показы спектакля по пьесе Островского «Бешеные деньги» пройдут 7,8 и 18 апреля


МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Владимира Маяковского поставил пьесу Александра Островского «Бешеные деньги», приурочив премьеру спектакля к юбилею народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой, которая исполняет одну из ролей.

«Сегодня состоится пресс-прогон, затем 6 апреля спектакль сыграют для «своих», что в театре называется «для пап и мам». Премьерные показы объявлены на 7, 8 и 18 апреля», - сообщили ТАСС в пресс-службе «Маяковки», отметив, что последняя дата как раз приходится на день рождения Светланы Владимировны Немоляевой.

Спектакль - в подарок

«Театр мне подарил к юбилею замечательный подарок – спектакль», - подтвердила в интервью ТАСС сама Немоляева. По ее словам, выбор пьесы принадлежит художественному руководителю «Маяковки» Миндаугасу Карбаускису. «Я очень ценю Миндаугаса. Он талантливый, интересный, образованный человек. Как режиссер он приверженец русской классики, умеющий раскрыть автора", - сказала актриса, напомнив, что играет в нескольких спектаклях Карбаускиса и делает это с огромным удовольствием.

Однако на сей раз она встретилась с еще более молодым режиссером Анатолием Шульевым. «Его нашему театру рекомендовал художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас, в мастерской которого в Щукинском училище учился Анатолий Шульев, - пояснила Немоляева. - Так вот, в прошлом сезоне Анатолий Шульев поставил у нас на Малой сцене спектакль «Я была в доме и ждала…» по пьесе Лагарса и теперь для Основной сцены сделал «Бешеные деньги» Островского».

О работе с режиссером Немоляева отзывается с восторгом. «Шульев сумел создать чудесную атмосферу на репетициях. Мы действительно творили, делали спектакль, а не выясняли отношения, что нередко случается в театре», - поделилась она. Не умолчала она и о еще одном подарке со стороны театра. Ее партнершей, а конкретно - дочкой по пьесе, стала родная внучка - актриса Театра Маяковского Полина Лазарева. «Мы уже играли дочку и маму в «Талантах и поклонниках», - отметила собеседница агентства.

«Теперь моя актерская задача состоит в том, чтобы по-другому сыграть маму, не повториться. Самое трогательное в том, что, распределяя роли, Анатолий Шульев даже не догадывался, что Полина мне родня», - улыбнулась Немоляева.

«Пьеса - ко двору»

Что касается пьесы «Бешеные деньги», то, по выражению актрисы, она «адекватна сегодняшнему времени». «Я бы сказала, что эта пьеса - ко двору», - считает Немоляева. «В том и ценность классики, что она всегда современна», - добавила она. Островского, по признанию Немоляевой, она обожает. «Это один из моих любимых драматургов. Я же окончила Щепкинское училище при Малом театре, который по праву называют Домом Островского», - пояснила артистка.

Кроме Светланы Немоляевой и Полины Лазаревой, в спектакле заняты Александр Андриенко, Алексей Дякин, Юрий Никулин, Виталий Гребенников, Константин Константинов. Вместе им предстоит сыграть пьесу, жанр которой обозначен в афише как «комедия одержимости».

А вот в реальной жизни, как говорит Немоляева, она остается шестидесятницей. «Это были замечательные годы, - вспоминает она. - Мы были бессребренниками, жили ценностями, далекими от стяжательства и богатства». «Этим постулатам я верна по сей день», - заключила актриса.

Ольга Свистунова, ТАСС



Ссылка на источник:  http://tass.ru/kultura/4154446