28 Февраля 2019

Театральные премьеры марта

«Спасти орхидею» в Гоголь-центре, «Теллурия» в театре на Таганке и многое другое


Практика

Летели качели

Даты: 2–3 марта


Спектакль Марфы Горвиц обещает стать честным, в меру жестким и вместе с тем лиричным высказыванием о кризисе среднего возраста на фоне смутных постсоветских лет, когда старые идеалы исчезли, а новые не возникли.

Название взяли из песни лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, и другие строки оттуда вполне могут проиллюстрировать состояние героя: «Пальцы свело, голову выжгло, тело вынесло, душу вымело» – и со всем этим нужно как-то жить, действовать, принимать решения, если не хочешь зависнуть в сомнительном «полете» между небом и землей. Но реально ли соскочить с качелей, не имея точки опоры?.. – ответ на этот вопрос скоро получим.


Театр Около дома Станиславского

Ревизор

Даты: 3–4 марта


«Гоголь!» – подумали вы и не ошиблись, но интерпретация режиссера Антона Федорова настолько неожиданная, что вы, скорее всего, не сразу признаете в ней повествование о Хлестакове и Со. Текст «Ревизора» становится инструментом исследования пустоты и ее природы: нет ни исторической, ни пространственной конкретики – лишь вербальный ряд, обретающий в заданных обстоятельствах совершенно иные смыслы. Дополнен он фрагментами из интервью композитора Олега Каравайчука, чьи тезисы достойны отдельного внимания, а немного «потусторонняя» игра артистов «Около» и приглашенной звезды «Гоголь-центра» Семена Штейнберга усугубляет вневременность происходящего.


Московский театр Олега Табакова. Сцена на Сухаревской

Русская война Пекторалиса

Даты: 7–8, 17, 29 марта

Если вы не читали повесть Николая Лескова «Железная воля», что легла в основу музыкального спектакля Сергея Пускепалиса, то вот вам вкратце содержание. Инженер-немец Гуго Карлович Пекторалис приезжает в конце 1850-х в Россию налаживать кое-какие производственные процессы и уверен, что железная воля поможет ему легко справиться с любыми трудностями. Но по прибытии выясняется, что себя он изрядно переоценил, а главное – недооценил особенности русского национального характера и специфику отечественных реалий, и постепенно их абсурдность начинает подтачивать упрямого и настойчивого Гуго…


Театральный центр На Страстном

Премьеры ГИТИСа – курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова

Даты: 12–13, 16 марта


Триаду работ студентов выпускного курса ГИТИСа под руководством двух выдающихся мастеров откроет 12 числа трагедия Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», гимн безумству храбрых – отчаянных людей, готовых бросить вызов системе и заплатить за это самой высокой ценой. Таких, как рефлексирующий интеллектуал Лев Гуревич, попавший в сумасшедший дом накануне Первомая aka Вальпургиевой ночи и решивший по-своему отметить Праздник мира и труда…

13 марта смотрим «Ричарда», где новые трактовки сочетаются с подчеркнутой театральностью в стилистике шекспировской эпохи: все роли, по несколько ипостасей каждому, достались мужчинам, а текст Шекспира разбавлен «Балладой морской воды» Федерико Гарсиа Лорки.

16-го нас ждет «Богомолов» в режиссуре самого Каменьковича. Но это не байопик его коллеги по цеху, а сценическая версия незаконченной пьесы Максима Горького, главный герой которой, гидроинженер Яков Богомолов, упорно занят поисками воды на участке богатого земледельца и не замечает, какие страсти бурлят вокруг него на маленьком пятачке земли…


Читальный зал Центральной библиотеки СТД

Право на отдых

Даты: 12–14 марта


Документально-музыкальная постановка Мастерской Брусникина стала блестящим режиссерским дебютом Игоря Титова и Сергея Карабаня. Он перенесет вас в один день из жизни Александра Галича, поэта, драматурга, сценариста, автора и исполнителя песен, советского светского льва, – в тот самый день конца 1960-х, когда над ним сначала всласть поиздевались на заседании Союза писателей, а потом исключили из своих рядов. В основе лежит подлинная стенограмма заседания, все имена, факты, речи реальны, и антураж читалки, где время словно остановилось, добавляет достоверности.

Опричники середины ХХ века, разномастные людоеды, открыто кровожадные или мимикрирующие под вегетарианцев, явные враги и бывшие друзья будут бичевать героя за инакомыслие и клеймить как антисоветчика прямо у вас на глазах, а потом вы все вместе проголосуете: за или против. Большинство окажется на стороне Галича; и хотя историю уже не изменить, у вас мелькнет мысль, что вы хоть что-то попытались сделать в этом аду мракобесия. Награда не заставит себя ждать: в финале вы услышите лучшие из галичевских песен в мегакрутой подаче брусникинцев – чего стоит только рэп-читка «Отрывка из репортажа о товарищеском футбольном матче…» Даниила Газизуллина.


Театр имени Пушкина

Рыцарь пламенеющего пестика

Даты: 13–15 марта


Инсценировка старинной английской комедии начала XVII века, пародирующей рыцарские романы и британские графоманские опусы тех лет, являет собой густой насыщенный фарс, где смех смешан со слезами, печаль с остротами, а страсти с розыгрышами.

Это театр в театре: действие завязывается на скучнейшем спектакле «Лондонский купец», когда странная парочка из публики вдруг решает его усовершенствовать: добавить экзотики, музыки и, главное, экшена. Вместо купца на подмостках возникает Рыцарь пламенеющего пестика (того самого, каким толкут в ступке различные специи) – и дело принимает принципиально иной оборот…

  

Москонцерт

Индивиды и атомарные предложения

Даты: 14, 17– 21 марта

Фестиваль современного искусства ФОРМА запустил лабораторию ФОРМА ЛАБ, объединяющую ведущих представителей новой волны актуального экспериментального театра. В числе ее первых показов – зрелище радикального концептуалиста Всеволода Лисовского, в буквальном смысле неописуемое, поскольку все говорят, что словами его не передать.

В драматургической базе лежат изыскания в области математической логики британского философа и ученого Бертрана Рассела, а аудио-составляющая подается через наушники под звуки битбокса. Зритель сам выбирает, что ему слушать: хитроумные формулы или внутренние монологи стоящих перед ним артистов, но иногда в процесс вмешивается калькулятор случайных чисел. Кто-то, конечно, может счесть все это полным абсурдом, но мы советуем сначала отдаться во власть магии чисел, а потом уже делать выводы.


Театр имени Вл. Маяковского, Сцена на Сретенке

Снимается кино

Даты: 16, 31 марта


Постановка Юрия Иоффе по пьесе Эдварда Радзинского – идеальный подарок поклонникам олдскульного театра в лучшем его варианте и вообще всем, кто ищет внятные сюжеты, обаятельных персонажей, понятные конфликты и ждет искреннего сопереживания. Вы моментально влюбитесь в героев, не на миг не заскучаете, несмотря на немалый хронометраж, испытаете целую гамму свежих и сильных чувств, а всех исполнителей захотите одарить комплиментами.

Итак, молодой кинорежиссер, живет в густонаселенном киношном мире, где водятся сердцеед-оператор, суетный администратор, опасливый редактор, влиятельная критикесса, и т.д., терпит отношения с истеричной женой и мечтает снять нечто великое, пока в его жизни не появляется ни на кого не похожая девушка. С этого момента он понимает, что жить и творить по-прежнему не желает, вопрос лишь в том, хватит ли мужества начать все заново…


Театр на Таганке

Теллурия

Даты: 22–23 марта


Альянс возмутителей гуманитарного спокойствия – режиссера Богомолова и прозаика Сорокина – породил, в общем-то, безупречный спектакль. Лаконизм, энергия сдержанной мощи, умное оформление Ларисы Ломакиной и шикарные актерские работы вполне конгениальны программной антиутопии Сорокина, положенной в его основу.

Как-то Богомолов, будучи членом жюри «Большой книги», объявил роман «Теллурия» абсолютной вершиной сорокинского мастерства, и по тому, как он обошелся с текстом, ясно, что это не просто лестные слова: фрагменты выбраны безошибочно точно, чтобы зритель был эпатирован и обескуражен. Так что добро пожаловать в мир будущего, где человечество мутировало, страны и народы перемешались, а бесценные теллуриевые гвозди, забитые в голову, превращают людей почти в богов...


Гоголь-центр, Большой зал

Спасти орхидею

Даты: 27–28 марта


Если вы видели постановки Владислава Наставшева в «Гоголь-Центре» или его концерты-перформансы «Я говорю, что люблю тебя», тогда вам не нужно объяснять, почему его премьера проходит у нас по разряду #must.

Остальным объясним: все, что делает Наставшев, полно такой эстетики и чувственности, что не проникнуться и не восхититься ими невозможно. Здесь все обещает быть еще и очень личным, почти интимным: «Спасти орхидею» – вещь автобиографическая, Владислава сыграет Один Байрон, его маму – Елена Коренева, а бабушку, внимание! – Филипп Авдеев.


Гоголь-центр, Малый зал

Боженька

Даты: 27–28 марта


Для своего дебюта в режиссуре актер Никита Кукушкин выбрал пьесу Валерия Печейкина «Боженька». Вы попадете в сказочный лес, населенный беленькими пушистыми зверятами, умиленно живущими по строгим законам, установленным тираном-Мышонком. Все изменится, когда к ним забредет черный Котенок и изумится царящим в лесу фарисейству и фальши. Правда, и ему придется принять лицемерные правила и даже взяться за дурно пахнущую работу, но маховик, способный подорвать ложь, уже запущен, и страшные тайны блаженного места скоро раскроются. Предупреждаем: если вы считаете, что существуют «неприличные» темы и озвучивать их не комильфо, то вам сюда не надо, зато любители притч и сатир на злобу дня останутся довольны. И не обманитесь обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов: возрастной ценз 18+.


Электротеатр Станиславский

Таланты и поклонники

Даты: 27–28 марта


Приверженцы старой доброй классики и гуманистических традиций, уставшие от новаторских сюрпризов, найдут свое утешение в «Талантах и поклонниках» Ольги Великановой, обратившейся к комедии Островского как к одному из главных произведений, воспевающих любовь к сцене и фанатичную преданность своей профессии.

Конфликты здесь выходят далеко за границы кулис и подмостков, в очередной раз напоминая, как был прав Шекспир, утверждавший, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры.


Центр имени Вс. Мейерхольда

Питер Пэн. Фантомные вибрации

Даты: 30–31 марта


Сюда идем исследовать поколение миллениалов при участии самих «подопытных» – ударной десятки из актерской компании «Июльансамбль». К формату ребята подошли серьезно, придумав универсальный трехчастный проект: перформативная часть позволит им максимально самовыразиться, социально-хореографическая наладит тесный контакт со зрителем, а драматическая раскроет весь профессиональный потенциал.

Почему «Питер Пэн»? – родившихся в 1990-е социологи называют «Поколением Питера Пэна» в честь мальчика, не желавшего взрослеть. Что такое «фантомные вибрации»? – это когда вам кажется, что телефон звонит или вибрирует, а он на самом деле молчит и не колышется, – распространенный среди миллениалов нездоровый синдром.

Фото: Тимофей Колесников, Александр Куров, Олимпия Орлова, Сергей Петров, Ира Полярная, Сергей Трифонов, Вова Яроцкий

«The Vanderlust»



Ссылка на источник:  https://thevanderlust.com/ru/city/moscow/mr-vanderlust/news/4203.html?fbclid=IwAR0Gq9g-t-YyVdvD3mMrawlK-OEQOm3NhQwgW2F-UvK4vgNX7pmPGsAd30I