основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04

Уважаемые зрители, с 15 марта в Театре Маяковского введено посещение спектаклей по именным билетам. Узнать больше о новых правилах покупки.

Актеры

Джигарханян Армен Борисович

Джигарханян Армен Борисович

народный артист СССР

играет в спектаклях

(3 октября 1935 – 14 ноября 2020)

Артист 

В Театре им. Вл. Маяковского работал с 1969 по 1996 г.

Армен Джигарханян вступил в труппу, имея почти пятнадцатилетний опыт актерской работы в театре, кино и на телевидении. Желание стать артистом возникло в выпускном классе школы, но подспудно зрело давно. Хотя, по словам Армена Борисовича, он "стихов на елке не читал и в школьной самодеятельности не участвовал", интерес к театру был привит мамой Еленой Васильевной, вместе с которой он пересмотрел множество спектаклей армянского театра, в том числе спектакли с участием легендарного Ваграма Папазяна.

Творческая деятельность артиста началась в Армении, в Ереванском русском театре им. К. С. Станиславского, куда он пришел, еще будучи студентом театрально-художественного института. А в российский театр он впервые поступил на службу в 1967 году, это был Ленком, но уже через 2 года по приглашению Андрея Гончарова стал артистом Театра Маяковского.

Гончаров сам хотел сразу же начать с артистом новую работу, но так сложилось, что он предложил Джигарханяну сыграть роль в спектакле "Разгром". Это был почти готовый спектакль молодого режиссера Марка Захарова, но репетировавший ранее роль Левинсона артист не мог в полной мере выразить замысел постановщика, и она была отдана Армену Борисовичу. После нескольких недель интенсивной репетиционной работы 29 декабря 1969 г. состоялась премьера. Артист говорил, что роль Левинсона потребовала супернапржения, после спектакля у него буквально раскалывалась голова, но он очень любил и спектакль, и роль - первую на сцене Театра им. Вл. Маяковского. Именно эта роль сделала его имя популярным у многочисленных любителей театра. 

Андрей Александрович отдал Джигарханяна в чужие режиссерские руки только один раз - все последующие роли они готовили вместе. Список открывал Стэнли Ковальский в «Трамвае „Желание“». Затем были Большой Па в «Кошке на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса, Сократ в «Беседах с Сократом» и Нерон в «Театре времен Нерона и Сенеки» Эдварда Радзинского, генерал Хлудов в «Беге» М.Булгакова - эти и другие роли не только вошли в историю русского театра, но и заставили говорить об Армене Борисовиче, как об одном из самых интересных и талантливых артистов современности.

Его популярности также способствовали работы в кино и на телевидении. Артузов ("Операция "Трест"), комиссар Кобозев ("Чрезвычайный комиссар"), Манагаров ("Здесь наш дом"), Овечкин ("Неуловимые мстители"), Фроловский ("Премия"), старый Левон Погосян ("Когда наступает сентябрь"), судья Крикс ("Здравствуйте, я ваша тетя!") - совершенно не похожие друг на друга роли, давали возможность артисту пробовать себя в работах самых разнообразных - комедийных и острохарактерных, возрастных и фарсовых, гротесковых и психологических. Джигарханян сам говорил об этом и был прав - роли в кино и на телевидении расширяли жанровый диапазон, сводили с неожиданным материалом. Но верно и то, что фильмы, в которых он снимался, часто оказывались проходными, а роли были лишены того масштаба и глубины, которые ему предлагала театральная драматургия.

В конце 90-х Армен Борисович почувствовал потребность передать свой большой творческий опыт будущим артистам - он принял на себя руководство актерским курсом Института кинематографии. Выпускной курс он решил сохранить как единый коллектив и создал на его базе театр. Он получил официальный статус и наименование - Московский драматический театр под руководством А. Б. Джигарханяна. В своей книге "Формула Сократа" Армен Борисович приводит, может быть, самую дорогую и близкую ему мысль великого философа: любить всех, понять, что другой - это ты, и любить его. Артист до конца стремился быть верным этой формуле Сократа.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ:
— Народный артист РСФСР (29.01.1973).
— Народный артист Армянской ССР(24.01.1977).
— Народный артист СССР (06.02.1985).
— Орден «За заслуги перед Отечеством»II степени — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность (2010).
— Орден Почёта (Армения, 2010).
— Благодарность Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие театрального искусства (2002).
— Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей (2005).
— Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации— за многолетний плодотворный труд в области театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения (2005).
— Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1994, за участие в спектакле «Жертва века»).
— Премия «Золотой овен» — «за творческий сплав жизнелюбия и мудрости» (1995).
— Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2000, роль Доменико в спектакле «Город Миллионеров» в номинации «За лучшую мужскую роль»).
— Театральная премия «Золотая маска» (2001, Специальный приз жюри драматического театра и театра кукол — совместно с И. Чуриковой в спектакле «Город миллионеров» Э. Де Филиппо, «Ленком», Москва).
— Премия «Золотой орёл» (2008, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Исчезнувшая империя»).
— Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008).
— Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2010, в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру»).
— Царскосельская художественная премия — «за самобытный актёрский почерк и уникальный путь в театре и кино» (2011).
— Театральная премия «Золотая маска» (2015, в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»).
— Театральная премия И. Смоктуновского (за роль Макса в спектакле «Возвращение домой»).
— Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр» (2019) за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» (2018).
— Премия МВД России.
— Почётный гражданин Еревана (2001).

фотоальбом упоминание в прессе
×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием метрических программ "Яндекс. Метрика" и "Цифровая культура". Подробнее.
Даю согласие