20 Апреля 2012

Актриса Ирина Пегова: приехать в Таллинн все равно что в отпуск

Дважды лауреатка «Золотой Маски», кустодиевская красавица и хохотушка Ирина Пегова играет главную роль Негиной в «Талантах и поклонниках» Александра Островского, поставленных Миндаугасом Карбаускисом в Московском театре имени Маяковского, и с этим спектаклем приедет в Эстонию 2 и 3 октября на фестиваль «Золотая Маска в Эстонии».

Ирина, что происходит, в Интернете почти невозможно найти вашу фотографию без улыбки до ушей?

Бросьте, это все фотографии из журналов типа «Крестьянка» или «Добрые советы», куда я постоянно попадаю, например, в рубрику «Худеем правильно», и я всегда прошу, перестаньте меня фотографировать с такой улыбкой, а мне говорят: «Нет, нет, это политика журнала». Но поверьте, я умею и не улыбаться.

Вы играете в спектакле Теат­ра имени Маяковского «Таланты и поклонники» с мэтрами — Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским. Не чувствуете себя в этой компании «младшим составом»?

Конечно, была куча комплексов, но в процессе совместной работы все проходит. Все эти артисты смотрели спектакли Миндаугаса Карбаускиса с моим участием, поэтому репетиции начинали с комплиментов, я расслаблялась и начинала уже учиться у них, мэтров, и в первую очередь — дисциплине.

В Театре Маяковского, и я впервые с этим столкнулась, артисты приходят за час или за два до репетиции. В других театрах такое не принято.

Вас часто называют музой Карбаускиса, вы действительно за ним вьетесь как нитка за иголкой, сколько уже спектаклей он с вами поставил?

«Дядю Ваню», «Рассказ о счастливой Москве»… Мы с ним сокурсники, я давно и хорошо его знаю, и каждый раз почему-то уверена, что вот этот наш совместный спектакль будет последним.

Но сейчас, когда я репетировала с ним «Таланты и поклонники», я восторгалась процессом, отказалась от всех съемок, это были полгода радости. У меня было много хороших и достойных предложений, но я подумала: не хочу винить себя за то, что разменялась по мелочам.

Мы постарались сделать абсолютно современную историю, чтобы все поняли, что такое происходит и сейчас. И самое главное, как мне кажется, режиссер взял пьесу, где могут играть артисты разного возраста и у всех прекрасные роли. Вся пьеса была поставлена на артистов. А то, что там читается много смыслов — это и есть Карбаускис.

Кто ваш главный зритель, кого вы хотите видеть на премьере?

На премьере я не желаю видеть никого, и на ближайших к премьере пяти спектак­лях тоже. Хочу прежде всего видеть своих педагогов, прекрасного шекспироведа Алексея Вадимовича Бартошевича, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича.

Как вам повезло, как мало людей могут назвать своими учителями такой список имен!

Это счастье для меня и, к сожалению, действительно редкий список для других. Я жажду их советов до сих пор.

«Таланты и поклонники» — это на сегодня главное в вашем творчестве?

Конечно, есть параллельные вещи, которые меня радуют. Вот на днях я участвовала в концерте Жени Миронова в его благотворительном фонде «Артист». Мы читаем стихи, и в этот раз на концерте играл оркестр Владимира Спивакова. Знаете, это же моя дырка: стихи.

Есть люди, которые могут это делать, а мне вот кажется, что я в этом — ноль. Для себя-то и про себя я гениально читаю стихи! Моего любимого Бродского, Самойлова, Пастернака. Но когда открываю рот — это мне кажется ужасным. Однако на этих концертах получается, я осмелела! В этот раз читала на тему признания в любви. Выбрала «Магдалину» Пастернака.

Вы хорошо знаете Таллинн?

Я много раз была в Таллинне, еще в составе труппы Пет­ра Фоменко. Красота у вас неописуемая, а все рассказы и анекдоты на национальную тему, все это меня не касается.

У меня прямо жажда к вам приехать, не поверите, но гастроли у вас — это настолько увлекательно и похоже на отпуск, ведь целый день можно гулять, без всяких поездок на автомобиле, так, чтобы мозг полностью отключился и отдыхал. Ох, была бы у меня возможность проводить так время в Москве!

Ирина Пегова

• Родилась в городе Выкса Нижегородской области в 1978 году.
• В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище.
• В 2001 году принята в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Играла в спектаклях «Волки и овцы», «Одна абсолютно счастливая деревня» и др.
• В 2003 году сыграла первую главную роль в кино в фильме Алексея Учителя «Прогулка», за которую была удостоена кинопремии «Золотой орел» за лучшую женскую кинороль в 2003 году. Много снимается в кино.

• С 2006 года — актриса МХТ имени Чехова.
• Лауреат Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей в последние три года (2012).

Ксения Репсон, Postimees, 20 апреля 2012 г.

×