11 Января 2013

Дарья Повереннова: «Нужно верить в чудеса!»

Дарья Повереннова — популярная актриса театра и кино. В канун Нового года не очень хочется говорить о работе, а все больше о празднике, сюрпризах и подарках!

Время сюрпризов

— Дарья, Новый год — праздник детский, а для взрослых — кутерьма, суматоха... У вас к нему какое отношение?

— Новый год никоим образом не детский праздник! Это праздник всех возрастов и чуть ли не самый главный день в году! Даже, по–моему, с возрастом важнее, чем день рождения!

— И как вы Новый год празднуете?

— Каждый раз по–разному. Но стараюсь, чтобы дочка была рядом. Хотя бы во время боя курантов.

— Дарья, а в детстве вы верили в Снегурочку и Деда Мороза?

— Очень даже верила! И сделала все для того, чтобы моя дочь Полина верила в них как можно дольше. Лет до 11 она была уверена, что Дед Мороз существует. Дети должны верить в чудеса. И взрослые тоже! Если чего–то очень хочется, то это обязательно сбудется.

— А сами вы когда–нибудь были Снегурочкой?

— С детства мечтала быть Снегурочкой! Но в детском саду была все время Красной Шапочкой и иногда лисой. Снегурочкой мне тоже удалось побыть. Года два, наверное, мы целой командой ездили по корпоративам и развлекали народ.

— Уже придумали, как будете справлять этот Новый год?

— Точно в Москве! Я себе "подарок" сделала — ногу сломала!

Повод остановиться

— Я знаю, что вы ногу сломали перед самым новым годом. На улице?

— Это было бы слишком просто! Играла я антрепризный спектакль "Идеальный муж". Запуталась в подоле платья и подвернула ногу, как мне показалось. Это была моя крайняя сцена в этом спектакле. Так что мне повезло! Как по иронии судьбы, в зале было много моих друзей, которые недоумевали, почему я не вышла на поклон. Зрители ничего не поняли. А какой поклон! Нога на глазах распухла... И я села в машину и поехала в ближайший травмпункт.

— Врачи, наверное, и представить не могли, что вы сами за рулем...

— Думаю, они всякое видали! Выяснилось, что никакой это не вывих, а перелом, да еще и со смещением, и надо делать операцию. И у меня началась паника внутри: летят спектакли в театре, съемки, антрепризы... Но тут позвонил мой партнер по спектаклю Олег Масленников–Войтов, узнать, что со мной. Я ему рассказала. Он сразу же примчался, забрал меня, на руках внес в квартиру, тут же (а это ночь на понедельник) позвонил своему товарищу в ЦИТО, договорился и на следующий день утром приехал за мной, отвез в больницу. Во вторник мне уже сделали операцию, и на следующий день я была дома. Я очень ему благодарна! И благодарна продюсерам нашего спектакля, которые взяли на себя все расходы. Очень благодарна и тем, кто писал и поддерживал меня в социальных сетях.

— Теперь все позади и можно отдыхать!

— Да, теперь ко мне в гости все приходят, проведывают. Дочка со своим молодым человеком загружает мне продукты в холодильник... Очень приятно! Это такой вынужденный отпуск и момент истины... Есть время подумать, почитать, что–то проанализировать — остановиться, одним словом.

— Дарья, вы актриса Театра Маяковского. Театр меняется, выходят новые спектакли. Вы задействованы в этом всеобщем процессе перемен?

— Я работаю в этом театре с 1994 года, и как бы пафосно это ни звучало, но работа — мой второй дом. А по–другому в театре нельзя. Режиссер Юрий Йоффе предложил мне очень интересную работу в пьесе Горького "Чудаки". Он предложил нам, актерам, весьма необычную трактовку. В феврале у нас должна состояться премьера на малой сцене. Мне очень нравится эта работа! И очень обидно, что я на время выбыла из процесса. Но меня обещали подождать, за что я очень благодарна коллегам. Помимо репетиций я играю в двух спектаклях — "Любовь глазами сыщика" и "Развод по–женски". Эти спектакли я очень люблю, играю их с удовольствием. И мечтаю поработать с нашим новым художественным руководителем Миндаугасом Карбаускисом...

— Есть понятие — "герой нашего времени". А какой, по–вашему, должна быть героиня нашего времени?

— Первый человек, о котором я сейчас подумала и который поразил меня своей деятельностью, — это Наташа Водянова. Она мама троих детей, роскошно выглядит, сделала блестящую карьеру и продолжает ею заниматься. И плюс к тому она создала фонд "Обнаженные сердца" и реально помогает детям.

Личный опыт

— Когда вы воспитывали Полину, придерживались принципов своих родителей или действовали от противного?

— И так и так. Родители пользовались тем, что я была самостоятельной. Мне самой было важно хорошо учиться. У меня до сих пор есть комплекс отличницы.

А что от противного... Со мной особо не разговаривали, может, не считали это необходимым. Поэтому я старалась все время с Полиной разговаривать обо всем. В силу моей работы у меня не всегда получалось много времени проводить с дочкой. Но мне важно было быть с ней в контакте. Не важно, находимся мы вместе или на расстоянии. Мы сейчас большие подружки.

— Полине сейчас 20 лет. Вы своим родителям сообщили, что скоро станете мамой, когда вам было 19. Готовы стать бабушкой?

— (Улыбается.) Конечно, забавно было бы стать бабушкой. Хотя я совершенно не ощущаю себя на свой возраст. На 25 максимум... Это ее жизнь, и я не имею права в нее вмешиваться. И, конечно, я помогу, поддержу!

— Но тогда же все поймут, сколько вам лет?

— И что? Кому надо, тот отыщет мой возраст в Интернете. Когда дети вырастают, ты в какой–то момент начинаешь жить для себя. А потом у детей появляются свои дети, и ты должен уже отчасти жить для внуков. Но это я так считаю, а каждый выбирает свое. У меня пока нет повода думать о том, насколько я погружусь в воспитание внуков и насколько понадобится моя помощь и какая. Я приму любой вариант, который мне Полина предложит.

— Полина хочет детей?

— Мы разговаривали об этом. Она немного другая и относится к детям, к рождению детей по–другому. Она заточена на то, чтобы найти себя в этом мире. У меня все было с этим понятно: я очень хотела быть актрисой и училась в театральном, а она хоть и учится в МГУ на факультете журналистики, но не уверена, что хочет быть именно журналистом. Она думает о том, чтобы получить второе высшее образование. Для нее это сейчас основное.

— Дарья, неужели вы совсем не боитесь своих 40 лет? По мнению многих женщин, в 40 лет наступает конец света...

— Не боюсь. И никому не советую. Надо, просто, найти себе отвлечения: заняться иностранным языком, пойти на курсы кулинарии, ходить в кино, театр, читать, встречаться с друзьями. Все просто: чем меньше времени на мысли о таких вещах, тем меньшую власть над вами они имеют!

Светлана МАРГОЛИС, Вести сегодня, 11.01.2013

×