3 Октября 2013

Игорь Костолевский: Красота порой мне мешала

В сентябре он отметил 65-летие, но и сейчас способен дать фору артистам, которые моложе на на пару десятков лет. О том, как удается оставаться молодым, актер рассказал нам.

— Вы всегда в поразительно хорошей форме. В чем секрет?

— А и сам толком не знаю. Может быть, это из-за того, что я стараюсь не думать о плохом, не злиться, не таить ни на кого обиду. «Улыбайтесь, господа!» — очень хороший совет. А специальное поддержание физической формы... Знаете, я уже рассказывал, что как-то попробовал бегать по утрам. Причем всерьез — кросс, несколько километров. И все бы ничего, но быстро стало скучно. Это нормально для меня, мне вообще такая активность быстро надоедает.

— Тогда, быть может, дело в отказе от вредных привычек? — Если мы говорим про алкоголь, то я никогда не был его большим поклонником.

Хотя в приятной компании выпить не откажусь, особенно если это хороший виски. Но беда многих артистов, которые не могут прожить без рюмки и дня, обошла стороной. Правильным питанием также не увлекаюсь — никогда не соблюдал ни одной диеты. Просто, видимо, когда человек востребован и счастлив, годы его не берут.

— В одном интервью вы рассказывали, что после «Звезды пленительного счастья », сделавшей вас кумиром миллионов женщин, вы закомплексовали.

— Не комплексовал, а недоумевал. Мне казалось, что я выгляжу как-то пошло и мелко, как романтический герой в худшем смысле этого словосочетания. Думал тогда — я, глубокий артист, которому есть что рассказать зрителю, а режиссер использует исключительно внешность. Для меня ведь физическая красота роли никогда не играла. Даже мешала. На красивого актера сразу вешается соответствующий ярлык и предлагаются однообразные работы. И меня эта участь не обошла.

— Поэтому соглашались на эпизодические роли — чтобы показать другие грани таланта?

— И поэтому тоже. Но главным стимулом было желание работать над собой. Некоторые маленькие роли я люблю больше, чем иные большие. Плюшкин в спектакле «Мертвые души» — одна из них. Было скучно делать традиционного скрягу. Мы увидели в нем человека с трагическим прошлым.

— Вы много лет женаты на француженке. В чем главное отличие французских женщин от русских?

— Понятия не имею! Это для вас она француженка, а для меня — жена. Я ее Дусей называю. Дуся — прекрасная.

БИОГРАФИЯ

Игорь Матвеевич Костолевский родился 10 сентября 1948 года, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России. Начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине «Семья как семья».

Александр Нечаев / 3.10.2013 / Вечерняя Москва
Оригинальный адрес статьи