основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04

Уважаемые зрители, с 15 марта в Театре Маяковского введено посещение спектаклей по именным билетам. Узнать больше о новых правилах покупки.

Пресса
10 Сентября 2024

Норильский зритель душевно принял "Старшего сына"

Два с лишним часа спектакля пролетели мгновенно. Простой и комичный сюжет комедии в двух действиях заставил людей смеяться, грустить и задуматься о человеческих отношениях, хрупкости чувств и надежд, вере в лучшее.



Пьесу «Старший сын» написал Александр Вампилов в 1967 году. Изначально она имела несколько вариантов названий: «Мир в доме Сарафановых», «Женихи», «Предместье». Жизненные зарисовки, проигрываемые в постановке Анатолия Шульева, близки и понятны каждому. Многие из присутствовавших невольно ставили себя на место героев и прислушивались к своим чувствам и ощущениям. Странности, на которых простроена пьеса, не цепляют, а обман, который возник из-за опоздания двух молодых повес на электричку, дает начало житейской истории, где студент-медик находит в себе силы признаться в своей лжи.



В какой-то момент показалось, что признание Бусыгина (Алексей Дякин) в том, что он на самом деле не сын музыканта-кларнетиста Андрея Григорьевича Сарафанова (Игорь Костолевский), безнадежно разбило последнему сердце. Что семью, состоящую из ее главы Сарафанова, 19-летней дочери Нины (Полина Лазарева) и младшенького, безнадежно влюбленного десятиклассника Васеньки (Станислав Кардашев), постигло сильнейшее разочарование в человеке, которого они приняли как родного. Но жизнь непредсказуема, и оказалось, что за короткий период знакомства со студентом Бусыгиным Сарафанов успел полюбить его как родного сына, а может быть, он почувствовал, что может исполниться его мечта о старшем сыне. Несмотря на ложь и в какой-то степени неудачную шутку, история заканчивается хорошо. Все счастливы, никто не одинок. Случайности не случайны, а истина, которую озвучивает в пьесе Бусыгин, застревает в памяти надолго.



«Не дай-то Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову», – говорит он, а зал замирает, и каждый прокручивает у себя в голове эту фразу…



«Я в какой-то степени сам являюсь Бусыгиным. В душе и по отношению к людям. И та ситуация, которую предлагает драматург, в которой мы оказались с приятелем Сильвой (Владимир Гуськов), попав в этот дом, к этим людям, мне близка и понятна. Не имея своего отца, мой герой нашел то, что ему было необходимо в Сарафанове, у него появился брат и зародилась любовь. Обман, который они придумали как шутку, как розыгрыш, превратился в светлые, добрые чувства», – поделился Алексей Дякин.

Близка по духу оказалась Полине Лазаревой ее героиня Нина – дочь Сарафанова.



«Мне близка тема этого спектакля. В моей жизни семейные отношения и поддержка очень важны. Мне кажется, что это вообще основополагающее в жизни. Важно иметь дома теплый очаг, где можно погреться и спастись от невзгод, найти в себе силы. Где тебя всегда ждут и принимают такой, какая ты есть. Мне очень жаль людей, которые лишены этих чувств. Я надеюсь, что спектакль объединит зрителей и, может быть, соединит семьи и сердца», – пояснила Полина.

«Я очень люблю этот спектакль. Мне кажется, это великая пьеса. Классика, как и Вампилов. Пьеса на все времена. Она о любви и человеческих ценностях. Очень надеюсь, что наш посыл дошел до зрителя и не остался только словами», – поделился Игорь Костолевский.



Спектакль начинается с фразы: «Я снова опоздал на электричку!» – и ею же Бусыгин в лице Алексея Дякина его заканчивает. В зале раздается шепот о том, что электричка соединила сердца и помогла найти родных людей.


Сетевое издание «Таймырский телеграф»

Источник


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием метрических программ "Яндекс. Метрика" и "Цифровая культура". Подробнее.
Даю согласие