основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04

Уважаемые зрители, с 15 марта в Театре Маяковского введено посещение спектаклей по именным билетам. Узнать больше о новых правилах покупки.

Пресса
26 Августа 2024

Новый сезон в Театре Маяковского: сделали ставку на молодежь

26 августа открыл 102-й театральный сезон Театр Маяковского. На сборе труппы худрук Егор Перегудов и директор театра Екатерина Лапшина рассказали о планах на грядущий год. Обо всех подробностях разузнал корреспондент «МК».

Когда-то Чайковский сделал так же и не прогадал


 Футболка худрука театра Егора Перегудова сразу бросается в глаза. На ней белым по черному: «ТЕАТР ВРЫВАЕТСЯ В ЖИЗНЬ!».

— Из этой цитаты Маяковского мы сделали слоган нового сезона. Можно рекламировать спектакли, театры, а можно поступить иначе: говорить о театре как о способе взаимодействия с реальностью. Этим мы и занимаемся.


На грядущий театральный сезон анонсировали семь премьер. Ближайшая состоится в конце сентября. Зрителей порадуют семейным спектаклем «Багдадский вор и черная магия», рок-версия восточной сказки. Тексты Юрия Энтина, музыка Давида Тухманова, режиссер Егор Перегудов. Звучит почти как мюзикл, но худрук предостерегает от ошибочных ожиданий:


— Да, артисты здесь поют, но это не мюзикл, а музыкальный спектакль, совсем другое. Мне хочется прикоснуться к такому жанру, когда в драматическом театре драматические артисты поют и танцуют. Надеюсь, что это будет интересно и взрослым, и детям.


Звуковые эксперименты на этом не заканчиваются. В ноябре покажут постановку Петра Айду «Сон в русскую ночь». В основу легли произведения русских классиков, правда, каких — пока не уточнили. Фишка «Сна» в том, что звуковая среда будет создаваться прямо на глазах (и в ушах) зрителей. Особенности новой постановки комментирует худрук:


— Это акустический спектакль, где важно не только то, что мы видим, но и то, что мы слышим. Закрываешь уши — у тебя одна история, закрываешь глаза, слушаешь — совсем другая. Звуковой перформанс!


Театр услышал просьбы поколения миллениалов, представители которого то и дело шутили в Интернете: «Верните мне мой 2007-й!». Постановку «Две тысячи седьмой: Альтернатива. Молодость. Любовь» покажут уже в октябре. Режиссер и автор пьесы Дмитрий Крестьянкин. Обещают, что это будет спектакль для подростков (подозреваем, что не только для подростков по возрасту, но и для тех, кто был подростком в 2007-м, когда были популярны эмо и готы, а в Интернете только начали появляться первые блогеры). Прозвучит музыка групп «Оригами», Stigmata, «Психея». Предупреждают, что будет громко и отвязно. Вероятно, еще и потому, что зрительный зал будет подпевать!


«Запрыгивая в последний вагон», отпразднуют 225-летие Пушкина. Спектакль «Евгений Онегин» к знаменательному событию ставит худрук Егор Перегудов, который отважился вывести на большую сцену молодых артистов труппы. В 1870-е годы подобную авантюру провернул Петр Чайковский, правда, в его случае речь шла об опере. Композитор лишил свое произведение сценических спецэффектов и сделал ставку на простоту и искренность героев и в музыке, и в исполнении. А потому главные роли в премьерной постановке исполняли студенты Московской консерватории. Композитор тогда рискнул и не прогадал!


Еще одна новая постановка будет посвящена другому юбиляру, Антону Чехову. В 2025 году страна будет праздновать 165-летие писателя и драматурга. А потому зимой состоится премьера спектакля «Дядя Ваня».


Весной намечены две премьеры. В апреле покажут спектакль «Разбойники» по Фридриху Шиллеру, режиссер Евгений Закиров.


— Это сложнейший материал, Женя написал очень интересную композицию, даже сделали новый перевод, — отозвался о «Разбойниках» худрук театра.


Но здесь очень важно отметить одну особенность: на наших глазах в Театре Маяковского появилась группа молодых режиссеров, чьи спектакли готовятся к постановке (а некоторые уже идут!). Помимо Евгения Закирова в театре трудятся Ирина Васильева («Мир потерянных животных», премьеру наметили на осень 2025 года), Саша Золотовицкий и Денис Хуснияров.



— Это не значит, что ставить теперь будут только они, но мне кажется, что это важная история. Ведь у них уже получились спектакли в Театре Маяковского, и им не нужно начинать с нуля и убеждать театр в своем таланте и профессионализме.


Но тем не менее в этом году Театр Маяковского проводит воистину невероятную работу с молодежью. В сентябре состоится любопытное событие под названием «Маяковка+Бутусовцы» — это режиссерская лаборатория, темой которой стали русские рассказы XX века. Студенты Юрия Бутусова, выпускной курс режиссерского факультета ГИТИСа, попробуют свои силы в небольших историях. Необычен список авторов текстов, которые избрали для постановки: Платонов, Набоков, Горький, Грин, Андреев, Битов, Газданов.




Традиционно поздравляли юбиляров-именинников и тех, кто в этом году отмечает круглую годовщину службы в Театре Маяковского. Серебряными значками отметили тех, кто трудится в Маяковке более 40 лет. В прошлом году среди обладателей такого значка была Светлана Немоляева, которая подарила театру 65 лет.


Марина Чечушкова, "Московский комсомолец"

Источник


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием метрических программ "Яндекс. Метрика" и "Цифровая культура". Подробнее.
Даю согласие