23 Марта 2020

Ольга Прокофьева: «Буду мамой Игоря Костолевского»

Актриса рассказала о том, что есть красота и успех, об относительности возраста, о спорте и счастье, которое не поймать.

Сегодня из-за карантина театры закрыты, спектакли перенесены. Ольга Прокофьева, в ожидании встречи со зрителями, читает отложенные книги и смотрит фильмы, на которые раньше не хватало времени.

Что такое успех, его может добиться каждый?

Я думаю, что успех обязательно случится, если быть честными перед собой. И от сердца, с большой отдачей служить Мельпомене. Очень часто, к сожалению, можно встретиться с тем, что артист, приходя на съемочную площадку, не стесняясь, говорит, что пришёл зарабатывать деньги. Я не знаю, как этому относиться: осуждать ли? Должно быть, это дело каждого, но такой подход мне совершенно не близок. Для меня успех – это хорошо сделанная работа.

С Вашим участием идет спектакль «Пигмалион» в Театре Маяковского, за роль в постановке Вы ведь получили «Звезду театрала»?

Да. Это одна из последних премьер театра Маяковского, работа Хейфеца. Леонид Ефимович, к сожалению, сейчас приболел, поэтому его следующая постановка («Вишневый сад») была приостановлена. Мы все с нетерпением ждём выздоровления режиссера и его возвращения.

Что для Вас «Пигмалион»? Как относитесь к этой пьесе?

Наш «Пигмалион» поставлен безумно интересно. Именно с тем финалом, с которым видел его автор пьесы Бернард Шоу. Все не заканчивается розовым счастьем. Финал — отрытый, заставляющий думать и спорить на д этим произведением. Хейфец — выдающийся режиссер, очень близкий мне по духу, я бы даже сказала, режиссер моего творческого витка, который на первое место ставит работу с актером. Леонид Ефимович преподаёт в ГИТИСе, который я когда-то сама закончила.

На роль сразу согласились?

После постановки спектакля «Все мои сыновья» по Артуру Миллеру, где мы тоже сотрудничали, Леонид Ефимович позвонил и спросил, сыграю ли я маму Генри Хиггинса, на роль которого был назначен Игорь Костолевский. В ответ я посмеялась (Игорь Матвеевич старше меня), но сказала: «давайте хулиганить, буду мамой Игоря Костолевского». Я считаю, у актрисы не должно быть возрастных комплексов, поэтому с удовольствие взялась за эту роль.

Я знаю, что у Вас много проектов вне театра Маяковского …

Моя творческая жизнь крутится вокруг Маяковки. Я предана театру, но, если мне удаётся принять участие в каких-то талантливых проектах за его пределами, я отношусь к этому с огромным интересом. У нас большая труппа и выдавать каждому артисту по премьере в год очень сложно.

Благодаря тому, что сотрудничаю с другими театрами и актерами, когда-то познакомилась с Людмилой Гурченко, с Валерием Гаркалиным, и многими другими прекрасными людьми, которые повлияли на меня и мою творческую жизнь.

В каком последнем проекте Вы участвовали вне Театра Маяковского?

В этом октябре Вадим Дубровицкий поставил «Остров заблудших душ» по пьесе Вуди Аллена. 26 апреля в Московском театре юного зрителя и 10 мая в театре имени Пушкина мы будем снова его играть. Приходите, это не только потрясающая режиссура, актерский состав, но и невероятная история. В пьесах Вуди Алена есть всё: и острый ум, и тонкий юмор. Персонажи жонглируют точными, подчас колкими репликами. Основа сюжета — простая житейская ситуация, в которую попали люди определённого социального статуса. Например, моя героиня — психоаналитик, а мой муж, по пьесе, успешный юрист, обслуживающий звезд шоу-бизнеса. Конечно, мы не играем американцев, хотя остается определенный колорит. Прежде всего, мы рассказываем об общих для всех проблемах, которые лежат вне национальных и социальных границ.

Вы много работаете, есть какой-то секрет, который лично Вам помогает оставаться в тонусе?

У меня есть любимое слово — мера. Чтобы зритель вышел из театра эмоционально заряженным, воодушевленным, нужно, чтобы актер, выходя на сцену, был полон сил и, желательно, вдохновения. Если этого нет, что ты сможешь дать зрителю?

Как Вы восстанавливаете силы?

В феврале было четыре с половиной выходных дня. Мы сразу нашли, где есть снег и отправились кататься на горных лыжах. Вообще, я очень люблю «Роза хутор», но в тот момент там было не слишком снежно, и мы нашли снег в Домбае, поехали в высокогорье. Подзарядились и вернулись обратно — работать. Хорошо отдыхать со своими мужскими половинками, но я очень люблю и «девичьи» компании. Я бы сказала, это особенное времяпрепровождение. Мы с подругами — актрисами очень счастливы, когда у нас получается выбраться куда-то. Алена Яковлева, Танечка Яковенко. Много разговариваем по душам, совершенно обо всём: детях, здоровье, искусстве, мужчинах, посещаем все самые красивые места: музеи, дворцы, театры. А недавно, тоже ненадолго выбрались в Руан, там был пик сезона устриц, мы немного «погурманили», после заехали в Париж на выставки и заглянули в Le Crasy Horse.

Родных на праздниках навещать не забываете?

Семью обожаю, всегда встречаемся, и сестра, и племянница, с мамочкой в загородном доме отмечаем все праздники. Если в сам Новый год не вместе, то накануне собираемся — обмениваемся подарками, запускаем фейерверки.

И сын бывает?

Конечно, мальчику уже 27 лет. Но для меня он всегда останется ребенком. Это как для моей мамочки я всегда остаюсь девочкой.

В Вашей жизни есть место страхам, мистическим совпадениям?

Конечно, случаются всякие необъяснимые мелочи. Но я стараюсь не зависеть от таких вещей, хотя все мы творческие люди — суеверные. Вздрогнешь, когда у самолета вдруг почему-то не закрывается багажный отсек, и ты стоишь 2 часа, на взлетной полосе. Бывают и какие-то «Дни сурка», повторения в жизни. Хотела показать девчонкам в этот раз один хороший ресторанчик, да забыла, как он называется. И вот случайно оказались в нём, и за тем же самым столиком, что я была 5 лет назад.

Существуют в жизни знаки, есть вещи, которые кто-то как будто подсказывает нам, я в это верю. И верю, что в этой жизни не все от нас зависит.

Вы ведь учились у Марка Захарова, он недавно ушёл, к сожалению, скажите, каким Вы его запомнили?

Я всегда буду благодарить судьбу, что она свела меня с Марком Анатольевичем. Как бы это патетически не звучало, но этот человек – моя точка отсчёта в профессии. Даже сейчас, делая каждую свою роль, я думаю: вот сидел бы Марк Анатольевич Захаров здесь, чтобы он сказал? Не изменяю ли я вкусу? Не разочаровываю ли учителя? Могу его книги перечитывать по нескольку раз, когда возникают творческие муки и сомнения, такое ощущение, что посоветовалась с мастером.

Вы работали, общались с актрисой Анастасией Заворотнюк. Сейчас очень многие люди беспокоятся, как сложится у неё со здоровьем. Вы помните свою встречу с ней перед болезнью? Какой она была, как себя чувствовала?

Когда мы виделись, всё было хорошо. Встретились на объединении «Амедиа». Она работала больше на телевидении, я с головой нырнула в театр, наши пути не часто пересекались. И хотя мы вместе участвовали в проекте «Между нами девочками-2», который снимал Алексей Кирющенко, так получилось, что во время съемок мы с ней так ни разу и не пересеклись, не пообщались лично. Она была в одних сценах, я в других. Уверена, что касается здоровья Насти, всё будет хорошо, ей очень повезло, у неё крепкая, любящая семья.

Красота — это очень важно для актрисы?

Смотря для кого и что значит слово «красота». Для меня как для актрисы больше важна «манкость», выразительность, обаяние. Конечно, быть в форме, следить за собой, всё это важно для любой женщины, но особенно это необходимо для актрисы, потому что это часть нашей профессии.

Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

Я женщина, которая стремится к счастью. Всё время на пути. Не знаю, что ощущает человек, который уже достиг его и возможно ли это. На сегодняшний день для меня счастье — это духовная связь с теми, кого я люблю.

Марина Суранова, «Ревизор.ru»

×