Одну из самых играемых пьес в мире Театр Маяковского поставил впервые. И очень важно, что это происходит именно на Малой сцене – здесь можно технически работать по-другому – говорит режиссер Юрий Иоффе.
"Есть мизансцены лиц, глаз, руки, приближенной к лицу. Когда мы начинаем работать не вширь, а вглубь", – говорит режиссёр Юрий Ииоффе.
Пространство чеховской пьесы становится объёмным. Режиссёр выстраивает его нарочито по вертикали – вот она, витиеватая и многоступенчатая лестница, на вершине которой оказывается любой творец – будь то писатель, художник, или, как в этом случае, профессор Серебряков. Он живет на верхнем этаже, внизу – все остальные. На него работает весь дом. Предлагается взглянуть на этого чеховского персонажа по-иному.
"Мы шли к оправданию Серебрякова. То, что снято, начиная с БДТ, где Серебряков просто воплощение зла, монстр, который душит всех вокруг себя. Вот... И как-то уже стало общим мнением, что в данном случае все доверяют дяде Ване, который говорит: он ничего не соображает, он такой-сякой, он пустое место... Не может профессор Петербургского университета в то время быть пустышкой", – рассказывает заслуженный артист России Евгений Парамонов.
Образ молодой жены профессора, 27-летней Елены Андреевны – тоже уход от стереотипов. Ей хочется преодолеть пустоту и бессмысленность своего существования, но как это сделать, она не понимает.
"Мне кажется, что называется, такой лишний человек – она всегда отдельная. И даже в спектакле очень много так построено, что все как-то одной группой в каком-то месте находятся – а она отдельно, либо чуть-чуть отдельно, либо вообще где-то сбоку. То есть она такой, ну, она для меня такой инопланетянин...", – делится актриса Анастасия Мишина.
Антипод Елены Андреевны – трепетная Соня, вот уже шесть лет как безответно влюбленная во врача Михаила Астрова. Она – один из самых искренних персонажей пьесы. Для Анастасии Дьячук очень непросто играть девушку, которая говорит, что она некрасива.
"Она не умеет себя найти, почувствовать ещё, как женщина. Поэтому она не умеет... Она, как умеет. Она всё готова ему отдать. Она активна, но по-своему. Не кокетничая, не флиртуя, не посылая ему свои флюиды... А у нее другой к нему подход. Для нее любовь немножко в другом – в идеях, в поддержке его творчества, его мировоззрения", – признаётся актриса Анастасия Дьячук.
В интерпретации Юрия Иоффе у каждого героя – своя правда. Каждый ищет смысл своего существования, разочаровывается в жизни, и каждый по-своему "Дядя Ваня".
"Все мы дяди Вани какие-то. Все мы – люди. Внутри у нас тут и там – везде он сидит. И кто-то, как Чехов говорил, сзади молоточком напоминает. Наверное, это очень тяжело, наверное, это очень страшно, наверное, это очень больно. Когда ты понимаешь, что внутри ничего нет", – отмечает актёр Алексей Дякин.
Постановку режиссер называет трагической комедией. Говорит: у Чехова всё комедия, что не смерть.
Посмотреть видеорепортаж можно по ссылке.