Чтобы почтить память Петра Фоменко
Три столичных театра открыли новый сезон. Руководитель Департамента культуры Сергей Капков зашел в гости и в «Мастерскую Фоменко», и в Театр Маяковского; что до МХТ, то там Олег Павлович Табаков сам себе департамент и сам себе культура.
Театр в черных тонах
В «Мастерской Петра Фоменко» — звенящая пустота. Черно-белый портрет Учителя встречает вернувшихся с каникул актеров, черные сцены придают мрачного величия, черным занавесом закрыта сцена. Здесь все, в том числе «золотой запас» Петра Наумовича. Полина и Ксения Кутеповы, Кирилл Пирогов, Полина Агуреева, Мадлен Джабраилова, Илья Любимов — все они молоды и прекрасны, но как будто похудели, посерьезнели. Как повзрослевшие дети, оставшиеся без родителей. «Теперь театр Фоменко — это я и есть»; кажется, свою ответственность понимает каждый артист.
«Что вы плачете? Он нас всему научил, нам остается только работать...» Такая фраза гуляет по театру. Действительно, расписание репетиций составлено чуть ли не по часу на несколько месяцев вперед — его составлял еще Петр Наумович. Раскисать времени нет. Пока театр остается без худрука. Того, кто возглавит труппу, назовут на сороковину ухода Петра Фоменко.
— Пока мы объявили мораторий на обсуждение этой темы, — сказал Сергей Капков. — Мы не торопим театр с решением. Когда настанет время, любого человека, которого делегирует труппа, мы примем и будем с ним работать. Кроме того, мы выделим деньги на составление архива Петра Наумовича, чтобы был создан музей или фонд его наследия.
В новом,
Театр красного праздника
«От улыбки станет всем светлей...» Под такую бодрую мелодию звонкие «чмок-чмоки» артистов порхают по Театру Маяковского. Вот где веселье! Еще бы: театр открыл свой
| ![]() |
|
|
Целое лето не виделись: Светлана Немоляева, Игорь Костолевский. фото: Наталья Мущинкина |
|
За лето театр приоделся, причем с фантазией. Основной материал — мел! Им расписаны стены, потолки, лестницы. Мини-реконструкция коснулась всех уголков, начиная с гардероба. А зал — это буйство красного цвета, но не кричаще-алого, а нежного, спокойного, «с тремя каплями белил и двумя каплями сажи», как сказал новый директор Леонид Ошарин. Ничего не скажешь: в зале просто приятно находиться, и уходить не хочется.
— Вот сижу в этой красоте, — высказался Михаил Филиппов, — и думаю: мы можем не особенно стараться! В эту красоту зрителя можно просто так пускать за деньги! Годик точно продержимся!
«Годик» — это не для красного словца. Через «годик» Театр Маяковского закроется на масштабную реконструкцию, и это будет уже серьезно. К этому времени филиал на Сретенке, ныне также закрытый на реконструкцию, будет уже на полном ходу, и спектакли переедут туда — новые уже ставятся в расчете на ту сцену. Предполагается, что ее откроет худрук театр Миндаугас Карбаускис своей постановкой «Кант. О «Критике чистого разума».
Утверждать опасно, но предположить можно: не слишком уживчивая труппа Театра Маяковского, у которой за плечами много худруков, вроде бы нашла общий язык с Миндаугасом Карбаускисом.
Главный юбилей ждет Маяковку 28 октября —
Театр золотого крыла
Олег Табаков на сборе труппы в МХТ учил своих «выкормков»... здороваться! «Такая немаловажная вещь, да... Меня этому бабушка еще до Великой Отечественной войны научила!» А кто у Табакова «выкормки»? Правильно: лучшая часть российского театра, кино и телевидения. Страшно взглянуть: тут Анатолий Белый весело хохочет, держа под руку экс-супругу Марину Голуб, тут Станислав Любшин шепчется с Николаем Чиндяйкиным и Виктором Сергачевым, тут крупногабаритный Александр Семчев умудряется мышкой раствориться в толпе и незаметно усесться на задний ряд... Посмотрите налево — чернеет шевелюрой Дмитрий Дюжев, посмотрите направо — улыбается Михаил Трухин, посмотрите прямо — Марина Зудина и Ирина Мирошниченко, посмотрите вверх — чеховская чайка золотится бежевым крылом.
А Олег Табаков? В своем репертуаре! Напомнил, что в прошлом сезоне поставлено 9 спектаклей.
— Никто больше так не может или не хочет... Ситуация здоровая: есть такое, есть и иное...
Планов у МХТ громадье. Тут и фестиваль спектаклей актерских школ со всего мира (таковых нашлось девять), и бессчетное множество премьер, и...
— И
Вера Копылова, Московский комсомолец, 04.09.2012