100-летию Театра Маяковского посвящен в этом году традиционный сбор труппы. Юбилейный сезон уже открылся показом спектаклей-лауреатов различных премий. С каким настроением артисты вступают в новый век истории своего театра – Валерия Кудрявцева.
В сотый сезон – весело и с музыкой. Веселые шуточные номера, поздравления, теплые слова. Молодежь подготовила мини-капустник. Праздник – в воздухе. Но впереди много работы.
"Я, когда думаю о том, что 50 лет уже в этом театре, меня самого оторопь берет. В этом театре всегда было главное -творчество. Как говорил Гончаров, вот зачем ты вышел на эту сцену, и что ты хочешь оттуда сказать зрителям. Мне кажется, это самое главное. А сейчас тем более", – заявил народный артист России Игорь Костолевский.
Сезон начался декадой спектаклей-лауреатов театральных премий из текущего репертуара – золотыми страницами сегодняшнего дня Маяковки.
"Это большой праздник для театра, но и для зрителя. У театра Маяковского есть своей зритель, мы это проверили буквально два дня. Потому что мы открываемся 22-го, а уже два дня идут спектакли. И вчера это были такие переаншлаги, и мы очень горды, что зритель так соскучился и пришел к нам в театр", – заявила народная артистка России Ольга Прокофьева.
Не только вспоминать о прошлом, но и творить театр здесь и сейчас. К концу сезона обещают выпустить книгу – энциклопедию 100 летней жизни "Маяковки". А 29 октября – в день 100-летия театра – его народные и заслуженные артисты выйдут на сцену, чтобы рассказать "Истории" – так будет называться спектакль нового худрука Егора Перегудова, в котором каждый актер сыграет свой любимый материал из русской классики и выступит в необычном амплуа.
"Когда даже можно полениться,посидеть дома, я прихожу в театр и у меня получается что то, что с мной было. я себя плохо чувствовала, мне не хочется идти. Вот это отходит, когда я выхожу на сцену, загримировавшись, и выходит на сцену образ, который я играю", – рассказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.
Из будущих премьер – спектакль "Вспоминая моих несчастных…" по Маркесу и "Лес" Островского – постановки Егора Перегудова. На разных сценах ставить будут Филипп Гуревич, Вера Камышникова, Евгений Закиров, Сергей Урсуляк. Также в планах – эксперименты и лаборатории.
"Что я хочу предложить? Нагрузить всех большим количеством работы, чтобы проверить как это будет, и мне хочется, чтобы в театре преобладала игровая природа, игровая стихия. Поэтому предложена лаборатория игрового театра – Шекспир, Мольер, те названия, которые я буду репетировать, они предлагают яркий острый рисунок, композиционное самочувствие, игровую стихию. То, что мне кажется всегда было свойственно театру Маяковского при Гончарове, при Охлопкове. И вот эту энергию мне хочется сейчас в Маяковского почувствовать", – рассказал художественный руководитель театра Маяковского Егор Перегудов.
В свой сотый сезон Маяковка – в отличной творческой форме. На новый, столетний виток своей истории заходит, полная планов и радости творчества.