Виктор Георгиевич Барков

Виктор Георгиевич Барков

(10 марта 1916– 12 января 1994)

Артист

В Театре Революции – Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского работал в 1938-1941 гг. и в 1947-1981 гг.

Вся многолетняя творческая жизнь В.Г. Баркова была связана  с этим театром. Здесь он учился в училище при Театре Революции, по окончании которого в 1938 г. Был зачислен в труппу и сыграл свои первые роли (Антонелло – «Собака на сене», Фурманов – «Таня», стражник – «Мария Стюарт»). Отсюда он ушел на фронт и был одним из немногих, кто вернулся и вновь вышел на сцену.

Через несколько лет после возвращения Виктор Георгиевич сыграл одну из своих лучших ролей, в которую он вложил и профессиональное умение, и опыт войны, и личное начало. Это был Илюша Коновалов («Гостиница «Астория»»), сын героя-летчика, несправедливо репрессированного, вырвавшегося из заключения и вновь севшего за штурвал самолета. Хрупкого юношу Илью Виктор Барков наделил не только чистотой и мечтательностью, но внутренней силой, под стать отцовской.

Не все последующие роли Баркова были столь интересны, содержательны и близки артисту. Были среди них проходные и эпизодические. Но память о войне, о пережитом помогла ему, когда приходилось играть солдата в «Соловьиной ночи» или офицера в «Разгроме». Небольшого роста, тихий и болезненный, он преображался, как бы сбрасывая со слабых плеч груз лет и болезней.

Виктор Дубровский    


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе