Иван Васильевич Дорофеев

Иван Васильевич Дорофеев

(1899 – 1965)

Гример

В Театре Революции – Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского работал с 1942 по 1965 г.

Иван Васильевич Дорофеев был одним из тех мастеров своего дела, чья деятельность определяет общий уровень театральной культуры творческого коллектива. Он был не просто профессионалом, а настоящим художником. По словам одного из артистов, Иван Васильевич «не только гример, но и соавтор актера». 

Всю свою жизнь Дорофеев провел в театре. И это не поэтическое преувеличение, а реальный факт. В 8 лет он уже был статистом Большого театра, в 10 лет стал учеником Н.И. Сорокина – прославленного гримёра Малого театра. За десять лет работы в Малом театре Иван Васильевич мог наблюдать, изучать и многому научиться у таких корифеев, как Ермолова, Южин, Садовская.

С 1923 по 1931 г. Дорофеев работает в молодом российском кинематографе.  Он участвовал в создании двухсот фильмов, в том числе такого шедевра, как «Броненосец «Потёмкин»». Он сотрудничал с Эйзенштейном, Пудовкины, Протазановым, гримировал Шаляпина, Качанова, Орленева. 

Следующие десять лет жизни Ивана Васильевича (1931 – 1941) связаны с Оперным театром им. Станиславского, где ему посчастливилось общаться с великим режиссёром.

В 1942 году Дорофеев приходит в Театр Революции и остается в нём до конца своих дней. Очень верно о месте Ивана Васильевича в творческом процессе, о значении его труда сказали Ю. Глизер и М. Штраух: «Ведь вся суть актёрского труда – в искусстве перевоплощения. Как бы ни был убедителен внутренний, психологический рисунок роли, найденный актёром, он может не дойти до зрителя, если не найдет соответствующего внешнего выражения. И вот на этом трудном, часто мучительном этапе работы неоценимую помощь оказывает артисту его настоящий друг – мастер грима Иван Васильевич Дорофеев».

Виктор Дубровский  


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе