Вера Владимировна Гердрих

Вера Владимировна Гердрих

Заслуженная артистка РСФСР

(13 февраля 1914 – 22 февраля 2014)

Артистка

В Театре Революции – Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского работала с 1937 по 1982 год.

Заслуженная артистка РСФСР (29.01.1954).

После выхода на пенсию работала на радио, вела детскую передачу «Угадай-ка», играла в радиоспектаклях.
В 2007 году приняла участие в вечере ЦДА им. А.А. Яблочкиной «Парад планет» (режиссёр Павел Тихомиров).
В 2009 году, отмечая своё 95-летие, стала главной героиней творческого вечера «Я - актриса Охлопковского театра» на сцене Центрального Дома актёра им. А.А. Яблочкиной (режиссёр Павел Тихомиров).

То, что Вера Гердрих была актрисой трагедий, становилось очевидным, едва она выходила на подмостки. Сияющие серые глаза, низкий грудной голос, опущенные книзу уголки рта – все выдавало в ней это редкостное амплуа. Движения ее были неторопливы и мягки, руки выразительно гибки, манера говорить, если применить слова поэта, медленна и задумчива. Да, она была актрисой романтической складки, оттеняя это амплуа трагической тенью.

Начинала Гердрих как все – с ролей современных девушек, почти непременно партийно мыслящих и отлично работающих в каком-нибудь советском учреждении. Правда, ее особенная внешность выделяла ее как девушку необычную. В трагической силе ее красок скрыто горела боль, казалось, что она всегда готова кого-то защитить, спасти.

В Театре им. Вл.  Маяковского Вера Владимировна сыграла более 80 ролей. Среди них  Ульяна в «Молодой гвардии», Гертруда в «Гамлете», Медея и Иокаста в «Медее», Густина Фучик в «Прага останется моей», Лиза в «Дворянском гнезде» и др.

Она была настоящей охлопковской актрисой, хотя начинался ее путь в Театре-студии им. Ермоловой в 1933 г. Но подлинный подъем пришелся на то время, когда она была приглашена в Театр Революции. Никуда не уходила она из этого коллектива.

Нина Велихова

роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе