Ольга Ивановна Пыжова

Ольга Ивановна Пыжова

Заслуженный деятель искусств РСФСР

(30 ноября 1894 – 7 ноября 1972)

Артистка, режиссёр, педагог

 

В Театре Революции работала с 1928 по 1938 г.


Училась в Институте благородых девиц. Когда умер отец семья перехала в Петербург, поближе к сестрам матери. К тому времени Ольга закончила курсы бухгалтерии. Уже в 17 лет пошла работать сначала в семенную контору, чтицей в богатую семью. В Петербурге сразу же начала работать в отделении банка , потом - в архивном отделе Сената. По рекомендации своей тети, писательницы Е. Султановой, впервые участвовала наряду с профессиональными артистами в благотворительном спектакле «Белая лилия» (Вл. Соловьева, пост. Н. В. Петрова, тогда Коли Петерса).
Во время петербургских гастролей МХТ в апреле 1914 прорвалась к Немировичу-Данченко, который пригласил на экзамен в Москву. Через полтора месяца, обойдя двухсот претендентов, была принята в Первую студию МХТ. 
По окончанию студии МХТ и стала актрисой этого театра (с 1924 - МХАТ 2-й).

Из-за конфликта с М. Чеховым вместе с некоторыми актерами, так называемой «группой Дикого», в 1928 году перешла в Театр Революции, где проработала до 1938 г.

Актриса сменила много театров, но главным её увлечением стала работа с молодым поколением: преподавала актёрское мастерство в студии Евгения Вахтангова, театре-студии имени Ермоловой, а с 1924 года сосредоточилась на ГИТИСе. 
В годы войны работала в театре имени Моссовета в Алма-Ате, ставила спектакли в Казахском театре драмы имени М. Ауэзова.

С 1942 года преподавала во ВГИКе, а после войны, в 1949 году, вместе с Борисом Бибиковым возглавила актёрскую мастерскую.

В 1945 году оставила окончательно сцену, так и не сыграв свою последнюю роль - Аркадиной в «Чайке» на сцене Театра им. Моссовета. Причина - из-за тяжелой болезни актрисе грозила слепота.

Внесла неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений кинематографистов. Среди её учеников: Нонна Мордюкова, Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Софико Чиаурели, Тамара Носова, Любовь Соколова, Майя Виноградова, Тамара Сёмина.

В 1948-1950 годах - художественный руководитель Московского Центрального детского театра.

В 1939 году Ольга Пыжова первой из советских актрис получила звание профессора по кафедре актёрского мастерства.
Многие годы руководила национальными студиями при ГИТИСе (Каракалпакской, Узбекской, Татарской, Таджикской, Лезгинской, Туркменской, Молдавской). Её ученики составили ядро трупп многих республиканских театров.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), Татарской АССР (1949) и Таджикской ССР (1964).

Сталинская премия третьей степени (1950); за постановку спектакля «Я хочу домой» С. В. Михалкова в ЦДТ (с Б. В. Бибиковым).


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе