Александр Борисович Шворин

Александр Борисович Шворин

(6 ноября 1931 – 23 августа 1994)

Артист

В Театре им.Вл. Маяковского работал с 1975 по 1994.

В 1954 году окончил Московское театральное училище им. Б. Щукина.

Работал актёром в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В 1955—1986 годы снялся в ряде отечественных кинофильмов. Знаковой работой в кино для Александра Шворина стала роль Марка Бороздина в фильме «Летят журавли».

В Театре им. Вл. Маяковского артист сыграл в спектаклях: «Соловьиная ночь» В.Ежова (Гура), «Беседы с Сократом» Э. Радзинского (Корифей хора), «Энергичные люди» В. Шукшина (Кузькин), «Венсеремос!» Г. Боровика (Хосе), «Долгожданный» А. Салынского (Мытников), «Да здравствует королева, виват!» Р. Болта (Роберт Дадли), «Бег» М. Булгакова (Главнокомандующий), «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса (священник Тукер), «Плоды просвещения» Л. Толстого (Сахатов), «Волшебный сон» Ю. Кима (Фогель), «Закат» И. Бабеля (мсье Папелон), «Круг» С. Моэма (лорд Портес).

Обладая яркой внешностью и выразительным, богатым интонационными оттенками голосом, Александр Шворин каждую роль выстраивал с максимальным использованием актерских данных. Нередко ему доводилось играть роли второго и третьего плана, подчас эпизодические – это ничуть не мешало артисту глубоко индивидуализировать персонаж, вникая в самые мелкие детали характера.

За десятилетия работы в театре Александр Шворин сыграл не так уж много, но каждая его роль чем-то запомнилась – может быть, некой загадкой и недосказанностью. И это – самое главное. 


роли в спектаклях

фотоальбом упоминание в прессе