24 Марта 2020

Директор театра Маяковского пообещал открыть буфет на месте клуба «Маяк»

На месте клуба может быть открыт буфет театра. Сейчас его площадь гораздо меньше той, что занимает клуб, и зрители жалуются на «стесненность и невозможность воспользоваться буфетом», заявил Александр Стульнев



  Здание театра Маяковского (Фото: Владимир Oкс / Wikimedia Commons)

Руководство Московского академического театра им. В.Маяковского намерено закрыть популярный клуб «Маяк», который располагается в здании театра, и открыть на его месте буфет для зрителей. Об этом РБК рассказал директор театра Александр Стульнев.

Он отметил, что ресторан «Маяк» занимает площадь 188 кв. м, у него есть отдельный вход. Площадь же буфета театра сейчас — 10 кв. м, «на которых ютятся ежедневно от 600 до 700 человек».

«На такую стесненность и невозможность воспользоваться буфетом ни перед началом спектакля, ни в антракте мы получаем огромное количество жалоб от зрителей. Поэтому позиция руководства театра однозначна: мы, естественно, хотим после намеченной реставрации и реконструкции театра, начало которых руководством города намечено на конец текущего года, организовать на этих площадях буфет для зрителей. Но до окончания года и начала строительных работ мы намереваемся продлить аренду «Маяку», — объяснил Стульнев.

Ранее между руководством театра им. Маяковского и клуба «Маяк» возник конфликт из-за размера арендной платы. Совладелец «Маяка» Александр Самойленко заявил, что заведение может закрыться из-за повышения арендной платы в 2,5–3 раза. По его мнению, это связано с неприязнью худрука театра к владельцам клуба, сообщило «МБХ Медиа». «В конечном итоге нам сделали какую-то несусветную аренду, которую мы не можем потянуть. Это такой ход, сделать аренду, которую никогда не потянут. Аренда у нас кончается в июне», — объяснял Самойленко.

В разговоре с РБК Стульнев напомнил, что собственником всех театральных площадей является город Москва в лице Москомимущества, ведомство устанавливает арендные ставки в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Порядок установления арендной ставки следующий: театр заказывает оценку независимому оценщику, получив заключение, театр направляет его в «Московское городское агентство управления инвестициями», которое проводит анализ оценки и устанавливает окончательную арендную плату.

«И вот уже эти величины арендной платы театр предлагает потенциальным арендаторам. На сегодня только сделана независимая оценка. Да, за последние пять лет (действующий арендный договор с «Маяком» был подписан в 2015 году) арендная плата возросла. Это центр Москвы, менее километра до Кремля. Но окончательную стоимость квадратного метра по Большой Никитской определит в скором времени упомянутое агентство по управлению инвестициями. Вот только тогда театр Маяковского и сделает официальное предложение владельцам ресторана. И уже их задача — решать, целесообразно ли коммерчески продолжать работу в этом месте», — отметил директор театра.

Директор театра отметил, что правительство Москвы ежегодно устанавливает наценку на действующую по договору арендную плату. В 2019–2020 годах она составила 1,05. Театр выставил эту доплату «Маяку», но денег от клуба до сих пор не получил.

«Сказанное мною основано на обстоятельствах обычной жизни и не коррелируется с сегодняшней реальностью, рождаемой пандемией», — отметил он.

Стульнев упомянул и о других проблемах, связанных с клубом.

«Не хотелось бы говорить о многочисленных случаях непристойного поведения гостей ресторана, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, и отсутствии в ресторане службы охраны. Наверное, Самойленко почему-то об этом не информирован», — заключил директор.

Самойленко отказался от комментариев. РБК обратился за комментарием к другим совладельцам — Максиму Суханову и Ларисе Бравицкой.

Клуб «Маяк» открылся в 1993 году. Как сообщается на его сайте, долгое время он был закрыт для широкой публики, а его гостями были, в основном, актеры, музыканты, художники и журналисты. С 2006 года в «Маяк» был открыт широкий доступ.

Любовь Порываева, Мария Лисицына, «РБК»



Ссылка на источник:  https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e7a41df9a794777015e56ed