6 Марта 2017

Интервью Веры Панфиловой для «MaskBook»

Снимок экрана 2017-04-05 в 15.20.28.png

В тексте Эппеля есть ностальгическая нотка, в спектакле ее почти нет. А вам самой близко чувство ностальгии?

Я не согласна! Мне кажется, что весь спектакль пропитан ностальгией – она непрерывна: первое и последнее слово, которое произносит герой Алексея Золотовицкого, – это слово «тогда». Мне самой это чувство близко: у меня было невероятно счастливое, насыщенное впечатлениями и открытиями детство, я очень люблю то время и, когда оказываюсь в родных местах из прошлого, всегда ощущаю светлую грусть. Но я, скорее, человек живущий настоящим и стараюсь с трепетом и благодарностью относиться к каждому мгновению жизни.

Как, по-вашему, изменилось время: то, что показано в спектакле по сравнению с сегодняшним, тем, что сейчас? Меняются ли вообще, по-вашему, люди?

Могу только предполагать, но думаю, что да, меняются. Мне кажется, в том времени была очень хорошая «простота» – что в людях, что в самом воздухе. У человека было больше возможностей остановиться, подумать и просто спокойно вдохнуть. Было больше романтики, незнания о происходящем где-то там. Время как будто не так стремительно летело, а шло размереннее, ровнее. Сейчас же мы живем в эпоху высоких технологий и упрощения. С другой стороны, это интересней, ведь имея огромное количество возможностей, мы не забываем останавливаться, чтобы просто посмотреть на небо, улыбнуться и поблагодарить.

Вы играете в спектакле целую жизнь всего за полтора часа. Есть ли при работе над такими масштабными ролями место психологической выверенности?

Подробности всегда необходимы, вне зависимости от размера роли: человек, он же весь в мелочах и подробностях. А уже найдя, нащупав и прочувствовав весь набор, идешь от обстоятельств, которые создал автор. Так везде, в любом виде искусства – в театре, в кино: важная тема все определяет.

В спектакле заняты как молодые актеры, совсем недавно закончившие ГИТИС, так и более опытные. Есть ли разница в работе с ними?

Абсолютного у каждого артиста есть свои особенности, вне зависимости от возраста. Наша постановка собрала замечательную команду – понимающую и чувствующую друг друга. На мой взгляд, в спектакле очень важно заниматься не собой, а друг другом, замыслом режиссера и темой автора.

За время работы в Театре Маяковского вы сыграли уже много ролей. Есть ли среди них любимая?

Я благодарна за все роли, которые мне доверили, но если говорить о любимой, то, наверное, это роль Кити и Софьи в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман».

Зоя Бороздинова, «MaskBook»



Ссылка на источник:  http://maskbook.ru/letter.php?id=583