26 Декабря 2019

Карбаускис потряс историей про потерявшего жену фермера

К жанру road movie в театре прибегают часто. Про путешествие, герои которого находятся в дороге, ставили, например, «Северную одиссею» в РАМТе, «Сказку про последнего ангела» – в Театре Наций, «Кавказский меловой круг» – в Театре имени Маяковского. В последнем решили эксперимент продолжить. Правда, теперь в путь отправляется... покойница. Корреспондент «Дни.ру» побывал на премьере.

К роману нобелевского лауреата Уильяма Фолкнера «Когда я умирала» Миндаугас Карбаускис уже обращался – его спектакль в театре Табакова был отмечен и «Золотой маской», и «Хрустальной Турандот». Режиссер вновь вернулся к этому материалу -с артистами Театра Маяковского и студентами его мастерской в ГИТИСе.

В живущей в выдуманном американском штате Йокнапатофа семье Бандрен случилось горе – умерла жена и мать пятерых детей. Она завещала похоронить себя за 40 миль от дома в родном городе. И теперь родственникам любой ценой надо наказ выполнить. Любой ценой – фраза ключевая, поскольку лишних денег в семье нет. Да и внешние обстоятельства мешают: тело покойницы за время «путешествия» успеет утонуть в разлившейся после ливней реке, обгореть в чужом сарае и начать разлагаться...

Эта история позволяет Миндаугасу вести неторопливый разговор о человеческих отношениях, о смысле бытия, о самопознании, о смерти, в итоге приводящей к любви. Психология героев тут важнее внешнего антуража. На сцене из декораций (художник-постановщик – Мария Митрофанова) лишь два причудливо изогнутых, как сама жизнь героев, помоста, скамейки да превращающиеся в гроб часы – прекрасное олицетворение скоротечности жизни. Ее же символизирует вода, которой тут в избытке. Кстати, слово «йокнапатофа» в переводе с языка индейцев племени чикасо означает «вода, текущая по равнине».



   Фото: Пресс-служба


 Про свою жизнь рассказывает каждый из героев спектакля – роман Фолкнера, собственно, и состоит из 59 монологов. Даже покойница Адди Бандрен (Юлия Марычева) время от времени берет слово и вспоминает о нелегкой ушедшей жизни. И делает это так трогательно, так искренне, что ее хочется приласкать, пожалеть.



   Фото: Пресс-служба

Роман Фолкнера насыщен событиями, и Карбаускису удалось представить это полотно без занудства, заумности, но иронично и тонко. К «Йокнапатофе» в Маяковке, безусловно, следует вернуться несколько раз, чтобы насладиться мелочами, фразами, музыкой в стиле кантри – восхититься тут есть чем.

Феликс Грозданов, «Дни.ру»



Ссылка на источник:  https://dni.ru/culture/2019/12/26/439702.html?fbclid=IwAR0Pm6JGVV_WChHMK2p2gNrocx2-x8JSVzmQyezYcV20zuET-A8LcT8T8sg