21 Сентября 2016

В Ярославле показали «Кавказский меловой круг»

Вчера, 20 сентября, театральных зрителей ждал еще один подарок – в рамках Волковского фестиваля они познакомились с постановкой Московского театра им. Маяковского «Кавкзаский меловой круг» по одноименной пьесе Бертольта Брехта.


В основе пьесы Брехта – притча царя Соломона о двух матерях. Когда судья Соломон решает разрубить ребенка пополам, настоящая мать отказывается от него, чтобы сохранить ему жизнь. Бедная посудомойка Груше спасает жизнь чужого ребенка, отправляясь с ним в долгий и опасный путь.

Главную женскую роль режиссер Никита Кобелев отдал молодой актрисе Юлии Соломатиной. Антагонистка Груше – биологическая мать маленького Михаила – жена губернатора, взбалмошная и капризная женщина. Ее роль исполняет актриса Дарья Повереннова.

Джазовое роуд-муви по просторам Грузии, созданное по законам эпического театра Брехта, полное азарта и музыки Пауля Дессау в живом исполнении квартета «Круглый бенд», заканчивается в суде. Спор матерей предстоит разрешить смекалистому и плутоватому писарю Аздаку, волею случая назначенному главным судьей. Игорь Костолевский предстал в непривычном для себя образе и был всерьез захвачен ролью. Аздак - клоун, и только это и позволяет ему выжить в этом безумном и жестоком мире.

Обе в красном, как два языка пламени, матери сошлись в финальной сцене. В переиначенной притче про царя Соломона руку ребенка отпустила Груше, мать неродная, но та, что любит сердцем.

В спектакле много красного и черного цвета, транслирующих тревогу и беду. Первое действие, две трети всего спектакля, насыщено событиями, динамично, много песен, юмора, замечательных, ярких сцен. Нельзя не отметить великолепную, эксцентричную Ольгу Прокофьеву, настоящую грузинскую мамашу и свекровь. Идеальное попадание в роль. А во втором действии – царит Игорь Костолевский, от решения которого, а оно оказалось мудрым и справедливым, зависела судьба Груше и ее приемного сына.

Мария Павлова, «Городские Новости»



Ссылка на источник:  http://www.city-news.ru/news/society/v-yaroslavle-pokazali-kavkazskiy-melovoy-krug/