Сергей Михайлович Бархин
Сергей Михайлович Бархин
(31 марта 1938 – 19 ноября 2020)
Сценограф, художник, архитектор, писатель, академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РФ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства
Сергей Михайлович родился в 1938 году в Москве.
Высшее образование получил в Московском архитектурном институте. С 1965 года начал оформлять и иллюстрировать книги в издательстве «Искусство». С 1967 года дебютировал в качестве сценографа в московском театре «Современник» («Баллада о невеселом кабачке»). Затем творил на сценах Театра на Таганке, МХАТ им. Горького, Театра им. Моссовета, театров Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и др.
С 1980-х годов был постоянным соавтором спектаклей Генриетты Яновской и Камы Гинкаса в Московском ТЮЗе. В 1988 году назначен главным художником Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в 1995-м – художественным руководителем-сценографом Большого театра.
С 2010-х годов Сергей Бархин регулярно выступал как сценограф спектаклей Театра имени Вл. Маяковского. Здесь он создал пространство для всех постановок художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса: спектаклей «Таланты и поклонники», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Кант», «Плоды Просвещения», «Русский роман», «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри», «Обломов» и «Семейный альбом».
Всего Сергей Бархин оформил более 200 постановок (оперы, балеты и драматические спектакли) в городах бывшего СССР и за рубежом: в Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Турции, Чехии. Был автором проекта художественного оформления (совместно с Д. Боровским) Музея-квартиры В.Э. Мейерхольда (1994), основателем и долгое время заведующим кафедрой сценографии РАТИ-ГИТИСа (1992–2007), профессором, академиком Российской академии художеств (2011), членом Союзов архитекторов (1965), художников (1974), театральных деятелей (1978) и писателей Москвы (2013).
Был удостоен престижных театральных премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Триумф», «Чайка», «Театральный роман», «АрхиП», премий Станиславского, фонда Олега Табакова и др.