О театре
руководство память Сцены документы пресса Газета вакансии контакты партнеры визит в театр тех. параметры
Основная и Малая сцены Театра Маяковского расположены по адресу Большая Никитская, 19/13, стр.1. Историческому зданию из красного кирпича уже 135 лет: оно было построено в 1886 году по проекту архитектора Константина Терского. Автор фасада — знаменитый Федор Шехтель. 

Сейчас зрительская часть Театра мягко сочетает в себе традиции и современный подход к дизайну: пространство фойе, гардероба и буфета напоминает об игровом и революционном духе 20-х годов и даже более раннем периоде театра «Парадиз».

Новая навигация – таблички, прокладывающие различные маршруты по театру, стилизована под меловые рисунки (художники – Алексей Трегубов и Анна Румянцева). А на стенах фойе – фотографии «из семейного альбома» – сотни снимков, где актеры и режиссеры разных эпох в непарадных костюмах и интерьерах рассказывают зрителям нового времени о живом и длинном веке театра. Мел, говорящий о сиюминутности театра, парадоксально монтируется с помпезным и одновременно уютным интерьером зала. Его «сочинил» народный художник России Сергей Бархин, выкрасив стены в помпейский разбеленый красный цвет, а портал и колонны - в серо-зеленый. 

Зал Основной сцены вмещает 807 зрителей при полной рассадке. Здесь идут спектакли, ставшие заметными явлениями театральной жизни России, такие как: «Русский роман», «Обломов», «Таланты и поклонники», «Пигмалион», «Бешеные деньги», «Московский хор», «Старший сын» и многие другие постановки, а также премьеры «Школа жён», «Как важно быть серьезным».  

схема зала

Малая сцена – удивительное камерное пространство Театра Маяковского. Здесь живут яркие, значительные спектакли репертуара, среди которых – «Любовь людей», «Москва. Дословно», «Маяковский идет за сахаром», «Я была в доме и ждала…», премьерный спектакль «В день свадьбы» и другие.

Кроме того, Малая сцена хранит память об уникальных событиях: выставках, посвященных великим мастерам, таким, как Александр Лазарев, Александр Фатюшин, Наталья Гундарева.

Малая сцена впервые открылась в 1989 году. В 2012 году, к 90-летнему юбилею Театра, состоялась её реконструкция. Художники Алексей Трегубов и Анна Румянцева представили новое художественное решение пространства, продолжающее концепцию фойе Основной сцены. Интересной деталью стали «авторские» светильники, созданные Алексеем Трегубовым.

Малая сцена представляет зрительный зал-трансформер вместимостью 86 зрителя при полной рассадке.

схема зала

Жилой дом по адресу Пушкарев переулок, 21/24, расположенный в непосредственной близости от одной из наиболее известных исторических улиц Москвы – Сретенки – начали строить в 1913 году как представительное здание «для кинотеатра, ресторана и выставок» по проекту молодых архитекторов-конструктивистов братьев Весниных.

Подвал дома стал местом притяжения театральных студий: студии легендарного Юрия Завадского, студии Малого театра п/р Федора Каверина, Московского драматического театра им. Станиславского, Театра-студии Николая Хмелева. А 8 мая 1981 года это здание стало частью Театра Маяковского!

Пространство, вновь открывшееся после реконструкции в 2014 году, напоминает современный и модный лофт с обнаженной кирпичной кладкой прошлого века. Здесь зрителей встречает плакат с 10 заповедями (декалог – как основа основ) и важная деталь, сразу обращающая на себя внимание: 3D-фигурки артистов вместо привычной галереи актерских портретов. Практически под каждой такой миниатюрой можно увидеть и автограф артиста. Стены украшают антикварные железные светильники, навигация выполнена в виде ржавых изящных деталей, а барная стойка сделана из настоящих рельс.

На Сретенке идут одни из лучших спектаклей Театра Маяковского с участием как молодых, так и народных артистов «Маяковки». Сейчас в репертуаре Сцены на Сретенке – 19 спектаклей, среди которых – постановки, основанные на уникальном материале и спектакли, отмеченные престижными театральными наградами. В афише Сцены – «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри», «Декалог на Сретенке», «Все мои сыновья», «Йокнапатофа», «Цена», «Дикарка», «Человек, который принял жену за шляпу», «Снимается кино», «Отцы и сыновья», «Сказки Венского леса» и другие.

Зал Сцены на Сретенке вмещает до 208 зрителей при полной рассадке.

схема зала


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: