Новости
Месяц Мейерхольда
25 Января 2024

Месяц Мейерхольда

9 февраля исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося режиссера, первого художественного руководителя Театра Революции [Театра Маяковского] Всеволода Мейерхольда. И февраль в Маяковке станет Месяцем Мейерхольда: зрителей ждут лекции и экскурсии, посвященные наследию великого театрального реформатора.
 
 
5 февраля в 19.00 на Малой сцене Театра состоится интерактивная лекция «Мейерхольд в Театре Революции». Заведующий сектором театрального наследия Мейерхольда Государственного института искусствознания, главный редактор журнала «Вопросы театра» Вадим Щербаков расскажет:

- Зачем «революционный» Мейерхольд согласился возглавить государственный театр;
- Как выглядели первые спектакли Мастера и его учеников на сцене будущей Маяковки;
- Почему согласованная Луначарским и Троцким пацифистская пьеса-«сволочь», по выражению Мейерхольда, превратилась в спектакль-митинг;
- И чем премьера, посвящённая памяти А.Н. Островского, повергла всех в недоумение

За два часа зрители совершат путешествие по трем первым сезонам Театра Революции под руководством Мейерхольда: от малоизвестной пьесы «Ночь» — до легендарного «Доходного места», которое вошло в историю искусства не просто как театральный шедевр, а как матрица подхода советской режиссуры к классическим пьесам.


9 февраля, непосредственно в день рождения Мейерхольда, в Маяковке пройдет новая авторская экскурсия по исторической сцене, которая расскажет о местах, хранящих память о режиссере, познакомит с уникальными историческими материалами и предметами первой половины XX века, недоступными для зрителей в обычное время.

На момент руководства Театром Революции Всеволоду Мейерхольду шел пятидесятый год и по описаниям современников, «он выглядел не то, чтобы молодо, но очень собранно, спортивно в сером костюме, коротких брюках-гольф. Во всей его сухой, костлявой фигуре, в скупой, но выразительной жестикуляции была какая-то непринужденная, изысканная грация. Подавал он себя часто грубовато, прямолинейно, а казалось, что он двигается и говорит под музыку» (А. Файко).

Только 9 февраля у Вас будет возможность прогуляться по служебным помещениям, по которым ходил великий режиссер-авангардист; подняться на великую сцену, где Мейерхольд с присущей ему выразительностью "показывал" актерам. А еще Вы увидите сцену с самой высокой и красивой точки – под люстрой.

Проведет экскурсию артист Театра Маяковского Роман Фомин!


24 февраля в 18.00 на Малой сцене состоится лекция «Чем Мейерхольд интересен мировому театру». Зрители получат полную картину его художественного метода, зафиксированную в фотографиях и видеофрагментах. Заведующий сектором театрального наследия Мейерхольда Государственного института искусствознания, главный редактор журнала «Вопросы театра» Вадим Анатольевич Щербаков расскажет о том:

- Какие спектакли Мейерхольда вошли в учебники по мировому театру и почему?
- Как развивался метод биомеханики на практике вне спектаклей Мейерхольда?
- Что кроме биомеханики он изобрел в искусстве режиссуры?

Ждем Вас!

×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: