Новости
Новая выставка: "Доходное место"
8 Ноября 2022

Новая выставка: "Доходное место"

Дорогие зрители!
Вот и состоялся долгожданный 100-летний юбилей Театра Маяковского. Мы с Вами вступили в новый век в истории Театра и, продолжая выставочный проект «100 лет вместе», приглашаем Вас увидеть в этом месяце экспозицию, посвященную спектаклю «Доходное место». Постановка по пьесе Александра Островского была первым спектаклем Всеволода Мейерхольда в Театре Революции.

Его режиссер построил в стиле «фантастического реализма». Пьеса была раскрыта новаторски: удивительный пластический рисунок, в котором читалось выражение угодничества и подхалимства, отточенные актерские работы, в которых прорывался призыв к борьбе с бюрократизмом, казнокрадством, взяточничеством, и, конечно, максимальная образность и масштабность мысли. Мейерхольд увидел в пьесе не бытовую комедию, а драму о трагической судьбе двух влюбленных с чистым сердцем и светлыми мечтами, обреченных на нравственную гибель в холодном мире мещан и плутов.

Главную роль – Полины – исполняла Мария Бабанова. Актриса показала свою героиню чистой, наивной, почти по-детски влюбленной в Жадова. И она стояла на краю мещанского болота – впитывая пошлость рассуждений своей мамаши о жизни. Роль Жадова сначала исполнял Алексей Горский, а затем Тарас Соловьев.

Режиссер Алексей Попов: «Бабанова в жизни была очень нервна, производила впечатление человека "колючего", нелегкого в общении. На сцене же обаяние было следствием не только каких-то внутренних природных данных, но огромного творческого труда, отработанности всех движений, филигранности сценического рисунка».

Мария Бабанова: ...Мейерхольд мне ничего не показывал. Принимал то, что я сама делала. Я ведь не разоблачала этот мещанский быт – и он не требовал ничего другого. Потом даже похвалил. Помню, долго разбирал весь спектакль. Кого критиковал, кого как, а обо мне ни слова. Сижу, дрожу, ни жива ни мертва - ну, думаю, все, провал. А он вдруг в самом конце говорит: "Хорошо Полину играет Бабанова". И все. Одна фраза - а счастье какое!

Роль Полины принесла Марии Бабановой большую славу. А «Доходное место» стало новым словом в театральном искусстве.

Приходите на спектакли Основной сцены и знакомьтесь с экспозицией в фойе бельэтажа



×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: