Сегодня открылся ставший уже традиционным для российской театральной публики Волковский фестиваль. 13-й по счету. Но, оказывается, актеры не суеверны.
- Это очень хорошее число, - прокомментировал «нехорошую» дату гость и участник фестиваля народный артист России Игорь Костолевский. - Я вот, например, в 13-й квартире живу и очень счастливо.
Кстати, в этом году впервые фестиваль проводится в сентябре, а не в ноябре, как в прошлые годы.
- В сентябре климат поприятнее, - прокомментировал перенос даты проведения фестиваля директор Волковского театра Юрий Итин. - Мы хотим, чтобы тепло извне способствовало теплу внутри. Проводить фестиваль в ноябре было довольно жестко. Мы открываемся, и ремонт нам не помеха, тем более что счет к его окончанию пошел уже на дни.
Почетные участники - Костолевский и Немоляева
Начинается театральный праздник спектаклем «Таланты и поклонники» театра имени Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса. В главных ролях звезды - Игорь Костолевский и Светлана Немоляева. Расхожее мнение, что на антрепризах и фестивалях актеры играют «спустя рукава», было жестко опровергнуто.
- Это для меня не проходной выезд - вышел, отметился и уехал. Меня учили, что где бы я ни играл, я должен сделать максимум, - признался Игорь Костолевский. - Поэтому и сейчас волнуюсь, как в первый раз. Тем более - с таким спектаклем.
Сразу стоит оговориться, что и для самих актеров «Таланты и поклонники» - неожиданный эксперимент. В «Маяковку» пришел новый главреж Миндаугас Карбаускис. Принимали его с опаской - как такой молодой может изменить театр с давними классическими традициями?
- Для меня Карбаускис - совершенно новый режиссер. И, как оказалось, его приход в театр - большое счастье. Это очень талантливый человек. Среднее поколение труппы у нас почти 10 лет было без работы. Теперь заняты все. Это великое дело, - Игорь Костолевский был один из первых, кто принял нового режиссера.
А вот Светлане Немоляевой пришлось немного перешагнуть через себя. Она кокетливо намекнула, что основным, но оказавшимся впоследствии напрасным барьером была разница в возрасте. Помогла врожденная самодисциплина.
- Люди в моем возрасте - консервативны, - улыбается Светлана Владимировна. - Я вообще-то бываю своевольна и вспыльчива, но перед работой с Карбаускисом сказала себе: «Буду его во всем слушаться, хоть он и моложе моего сына». Слово сдержала и очень довольна этим. Хотя… я немного пыталась своевольничать. Но Мидаугас закрывал лицо руками и выдыхал: «Боже мой!». И я сдавалась. В этом спектакле - новый взгляд на все: на персонажи, на характеры.
Разоткровенничались актеры и о своей жизни в кино.
- Я мучился весь прошлый год. Мне пришло предложение из Голливуда сниматься в роли русского - текст на русском, партнер - Брюс Уиллис, гонорар баснословный. О чем еще можно мечтать? - рассказал Костолевский. - Но… я вынужден был отказать - сценарий, как у нас говорят, полная «клюква». Хотя долго боролся с собой. Мой зритель меня бы не понял. Мне интереснее предложение нашего молодого режиссера Кобелева сыграть во «Враге народа» Ибсена.
А вот Немоляева из кино и не уходила.
- Сейчас по России идет сериал «Земский доктор», где я играю. Пригласили и в «полный метр». Мне сделал творческое предложение режиссер и философ Руслан Хамдамов, у которого я снималась еще в советское время с Жанной Моро. Теперь он ставит сказку, которую рассказывает фрейлина юному цесаревичу. Это сказка местами обретает реальность и причудливо вплетается в сюжет. Так вот эту фрейлину Руслан предложил сыграть мне.
10 дней театрального праздника
В течение фестиваля 16 театров покажут все направления актерского искусства - большой и малой формы, широко и малоизвестные спектакли, классику и авангард. Особой изюминкой устроители считают приезд одного из лучших оркестров мира - Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова, в исполнении которого ярославцы услышат «Шахерезаду» Римского-Корсакова и «Весну священную» Стравинского. Еще одной «жемчужиной» станут «Рассказы Шукшина» Театра Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Приедут спектакли из Литвы, Азербайджана, Италии.
- Итальянцам не будет скучно, - пошутил Юрий Итин. - Волковцы немного отойдут от девиза фестиваля « Русская литература на языках мира» и покажут пьесу не российского автора. Это известные ярославской публике «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони.
В среду на открытии вручили премию правительства РФ имени Федора Волкова. В этом году ее удостоены Коми-Пермяцкий национальный театр им. Горького (Кудымкар), художественный руководитель пермского театра «У моста» Сергей Федоров и главный режиссер красноярского театра драмы им. Пушкина Олег Рыбкин.
- Это очень значимая театральная премия в России, - уверен Юрий Итин. - И дело здесь не столько в 100 тысячах рублей, а в том, что она помогает узнать талантливые провинциальные театры и их деятелей. Вот кто бы когда узнал режиссера из маленького города Советска Калининградской области Евгения Марчелли, если бы он не получил эту премию?!
Новый сезон Волковского - планы, перспективы, премьеры
Перед открытием фестиваля Юрий Итин раскрыл некоторые «фишки» этого сезона.
- Во-первых, кроме большой и камерной, мы открываем среднюю сцену. Нет-нет, не вместо буфета. Просто мало кто знает, что большая сцена состоит из четырех модулей и есть возможность ее трансформировать от 80 до 1300 зрителей. Причем сидеть публика будет на сцене.
На камерной сцене 3 октября театр представит премьеру спектакля «Звездный час по местному времени», драматург Гор. Николаев, режиссер Валерий Кириллов. А 26 октября зрители увидят «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Лорки. Режиссер Евгений Марчелли. Это эксперимент - на сцене только женщины, вся женская половина труппы. Увидим и тех актрис, которых не видели многие годы. А в декабре - все те же «Таланты и поклонники» Александра Кузина. Будет возможность сравнить с постановкой театра им. Маяковского. Всего в этом сезоне намечено 8 премьер.
Ярославские актеры не ограничатся фестивалем - и хоть совсем недавно театр вернулся с Чеховского фестиваля в Таганроге, волковцы снова рванут в октябре на гастроли в Вильнюс (в первый раз в истории театра!), а затем - в Москву на престижнейшие «Сезоны Станиславского».
Тимур Бикбулатов, Комсомольская правда, Ярославль, 19 сентября 2012