4 мая – 90 лет режиссеру Леониду Хейфецу. В театре Маяковского он поставил восемь спектаклей, пять из них идут и сегодня: «Пигмалион», «Все мои сыновья», «Не все коту масленица», «Отцы и сыновья», «Цена». Впервые «Цену», поставленную по пьесе Артура Миллера я посмотрел в 2012 году. Прошло 12 лет. В конце апреля я попал на «Цену» вновь. А дело было так.
Я знаком с Алексеем Симоновым, сыном Константина Симонова (по паспорту Константин Симонов – Кирилл). Недавно, в разговоре, Алексей Кириллович сказал, что в середине 1960-х они с папашей (так Алексей Кириллович называет отца) перевели пьесу Миллера «Цена». Премьера состоялась в 1968 году в ленинградском БДТ в постановке Розы Сироты. На спектакль приехал друг папаши Артур Миллер, ну и т.д. - О! – сказал я. – «Цена» идет в театре Маяковского. - О! – ответил Симонов. – Хочу посмотреть! Забегая вперед, надо сказать спасибо Егору Перегудову.
После смерти актера Ефима Байковского роль Грегори Соломона играл Игорь Ясулович. Не стало и Ясуловича. И тогда на роль Грегори, Перегудов пригласил Сергея Мигицко, спектакль продолжает жить!
И вот, 26 апреля мы с Алексеем Кирилловичем и его сестрой Марией Кирилловной (дочерью Константина Симонова и легендарной киноактрисы Валентины Серовой) пришли на Сретенку. 12 лет – для театральной постановки срок, но, все будто в первый раз: спектакль молодой, живой, свежий, динамичный. На сцене, помимо Мигицко - первый и единственный актерский состав: Татьяна Аугшкап, Александр Андриенко и Виктор Запорожский. А потом Симоновы поднялись в гримёрку Татьяны, собрались все актёры. И началась «вкуснятитна» - истории про Миллера, про исполнителей в Ленинградской «Цене» - Владислава Стржельчика, Вадима Медведева, Сергея Юрского, Валентину Ковель.
Прощаясь с Марией Кирилловной, которая не принимала активного участия "во вкуснятине", я спросил, понравился ли спектакль ей. А может не понравился! - Ну, что вы! Мы с Лёшей теперь - поклонники театра Маяковского.