Подтекст: Юность
Экспериментальная программа включает в себя три тематических блока для разных возрастов и групп зрителей:
- драматургическая лаборатория класс акт для школьников 14-17 лет;
- форум-театр для молодых актёров и театральных педагогов;
- интенсив-перформанс для школьников, студентов и актёров 17-25 лет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: набор участников в каждый блок проходит отдельно, следите за анонсами!
CLASS ACT («классная драма») – методика театральной педагогики, которая учит подростка формулировать свои мысли, чувства, идеи, через сценическое высказывание прорабатывает внутренние травмы и дает подростку возможность увидеть придуманный им сюжет на сцене в исполнении профессиональных артистов
ЧТО БУДЕТ: 30 и 31 октября с 12.00 до 17.00
интерактивные лекции с картинками и видео-примерами, на которых участники узнают
мастер-классы по актёрскому мастерству, где участники
ФОРУМ-ТЕАТР
— сценический метод, активизирующий в актёре способность к импровизации и вовлекающий зрителя в спонтанный, но вдумчивый диалог. В основе такого спектакля лежит конкретная ситуация: домашнее насилие; травля в школе; риск попадания в «плохую» компанию и др. Актёры показывают, как нагнетается атмосфера, но не предлагают никакого решения. Когда ситуация на сцене доведена до предела, спектакль останавливается — и обращается к залу. Под управлением модератора зрители предлагают свои сценарии поведения героев, которые спасут их от конфликта. И артисты играют спектакль заново.
ЧТО БУДЕТ:
ПЕРФОРМАНС
— вид современного искусства, где автор и его тело становятся неотъемлемой частью произведения. Классический перформанс заключается в действиях художника или группы художников, которые происходят единоразово, без репетиции, на глазах у зрителей и, как правило, бесплатно. Вместо темы, сюжета и мастерства исполнения главными понятиями становятся время, место, тело художника и его отношения со зрителями.
ЧТО БУДЕТ:
Итоговые показы эскизов каждого блока открыты для всех желающих. Старт продажи билетов будет анонсирован отдельно.
«Подростки — это будущее. Важно, чтобы уже сегодня театр дал им разные инструменты познания реальности. Система должна меняться. Здорово озадачить человека в переходном возрасте мыслью, что в любой ситуации, в том числе в театре, есть множество путей. И что он сам выбирает любой из них или может создать своё. Мы бы хотели, чтобы за год вокруг Маяковки на Сретенке сложилось цельное сообщество юных активных людей, заинтересованных в театре. И чтобы театр мог позволить себе говорить с ними на одном языке».
Презентация проекта «Подтекст. Юность» Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС