100-летие Андрея Гончарова
2 Января 2018

100-летие Андрея Гончарова

Сегодня, 2 января, исполняется 100 лет со дня рождения театрального режиссера и педагога Андрея Гончарова.

Сложно переоценить тот вклад, который Гончаров внес в историю русского театра, в сохранение и развитие традиций русской театральной школы. Именно с именем этого выдающегося режиссера связан и расцвет Московского академического театра им. Вл.Маяковского, а также становление режиссерского факультета ГИТИСа и воспитание целой плеяды актеров и режиссеров, составивших свет российского театра.

Андрей Гончаров был мастером невероятного масштаба. Долгие годы возглавляя кафедру режиссуры в ГИТИСе, привлек туда все лучшие практические силы, потому что был убежден: научить профессии могут только те, кто сами в ней значат много. За 40 лет преподавательской деятельности в ГИТИСе он подготовил сотни режиссеров и актеров, работающих едва ли не во всех театрах страны, а также в Литве, Казахстане, Туркмении, Польше, Китае, на Кубе... Андрей Гончаров воспитал рекордное количество учеников, которые впоследствии сами стали вершинами не только российской, но и мировой сцены: П.Фоменко, Э.Някрошюс, С.Голомазов, Е.Каменькович и многие другие.

Андрей Гончаров возглавлял Театр Маяковского с 1967 по 2001 год - эти 34 года можно назвать целой эпохой не только в судьбе Маяковки, но в истории русского театра второй половины ХХ века. «Трамвай «Желание» Т.Уильямса, «Человек из Ламанчи» Д.Вассермана, «Бег» М.Булгакова, «Закат» И.Бабеля, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Банкрот» и «Жертва века» А.Н.Островского - без этих спектаклей невозможно представить себе театральную жизнь Москвы нескольких десятилетий.

15 января в Театре Маяковского и в ГИТИСе, а также в Театре на Малой Бронной в рамках мини-фестиваля «Гончаров - 100» в течение всего дня будут проходить встречи, мастер-классы, круглые столы с участием тех, кто был знаком с творчеством/учился у Андрея Александровича Гончарова. Помимо мероприятий в самых разных пространствах Маяковки Основная сцена Театра Маяковского станет открытым кинозалом, где у всех желающих будет возможность познакомиться и приобщиться к творчеству этой масштабной личности.