Предложение для зрителей


Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

200-й спектакль «Развод по-мужски»

200-й спектакль «Развод по-мужски»
10 Октября 2017

200-й спектакль «Развод по-мужски»

10 октября мы сыграем спектакль «Развод по-мужски» в 200-й раз. Поздравляем артистов и создателей спектакля!

Премьера состоялась 03 января 2008 г.

«Развод по-мужски» - пьеса известного американского драматурга Нила Саймона («Странная пара»). В 2007 году эта пьеса с большим успехом шла на Бродвее, где главные роли исполняли известные американские актеры Мэтью Бродерик и Натаниэл Лейн.

С 1970 по 1975 год для американского телевидения еженедельно в течение пяти лет Нил Саймон сочинял эпизоды про двух «странных» друзей-американцев. Также в Америке был снят фильм «Странная пара» с Джеком Леммоном, замечательным актером, которого хорошо знает российский зритель. Короче говоря, мы имеем дело с современной американской классикой.

Театр Маяковского задумал некий диптих: к уже идущему «Разводу по-женски» Клер Бут Люс добавлен теперь мужской вариант. К тому же Саймон - давний автор театра, здесь с успехом шли и идут пьесы «Банкет» и «Глава вторая».

Спектакль «Развод по-мужски» - об отношениях людей, которые любят друг друга, но им почему-то очень трудно жить вместе. И неважно где живут эти люди, в Нью-Йорке или в Москве, в Бостоне или в Санкт-Петербурге, проблемы те же.

Действие начинается вечером в пятницу, когда в восьмикомнатной квартире Оскара собирается компания, чтобы поиграть в покер. Но один из игроков, Феликс, опаздывает, и, как вскоре узнает зритель, происходит это оттого, что жена выгнала его из дома. Вскоре Оскар предлагает своему другу переехать к нему в квартиру, так как он тоже остался без жены, которая ушла от него, забрав двоих детей.

И несмотря на то, что дружат Оскар и Феликс уже много лет, более неподходящих соседей трудно отыскать. Оскар - этакий агрессивный «мачо», Феликс, трогательный в своих переживаниях, и хотя он и «на грани», и даже задумывается о самоубийстве, вызывает не только сочувствие, но зачастую и улыбку.

Наряду с комическим часто возникает и грустный мотив, недаром Феликс говорит, что самое страшное при разводе, - «это то, что происходит с детьми».

Режиссеры спектакля Сергей Арцибашев и Сергей Посельский видят в комедии перспективу и серьезной драмы.