80 лет со дня рождения Евгения Лазарева
31 Марта 2017

80 лет со дня рождения Евгения Лазарева

Сегодня исполнилось бы 80 лет народному артисту РСФСР, актеру театра и кино, театральному режиссеру и педагогу Евгению Лазареву.

После окончания мхатовской школы Евгений Лазарев принял приглашение Павла Хомского и уехал служить в Ригу, в Театр Русской драмы. В 1961 году актер вернулся в Москву, в Театр Маяковского, где за двадцать пять лет создал на сцене более сорока ярчайших образов: навсегда останутся в памяти его Ясон в «Медее», Виктор в «Иркутской истории», Стэнли в «Трамвае «Желание», Чарнота в «Беге», Курносый в «Энергичных людях», Лютов в «Жизни Клима Самгина», Подхалюзин в «Банкроте», Метелица в «Разгроме»... Как написали в одном издании, по списку ролей Евгения Лазарева можно изучать историю театра и кино.

С 1975 года Евгений Лазарев совмещает актерскую деятельность с режиссурой, ставя спектакли сначала на малой, а позже и на большой сценах. С 1981 года в репертуаре Театра Маяковского сохраняется спектакль «Ящерица» А.Володина в постановке Евгения Лазарева. А к 75-летию Маяковки Евгений Николаевич принимает предложение А.А.Гончарова и делает новую сценическую редакцию спектакля «Банкрот», в котором сам когда-то великолепно играл приказчика Подхалюзина.

Как писал в одной из своих книг театральный критик Борис Поюровский, «Актерские создания Лазарева отличает сочетание отточенной формы с удивительной внутренней наполненностью. Его органичность может поспорить с поведением на сцене ребенка или собаки, которых, как известно, переиграть невозможно. А ему, представьте, и это удается…».

Светлая память великому артисту и прекрасному человеку!