Предложение для зрителей



(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

80 лет со дня рождения Евгения Лазарева

80 лет со дня рождения Евгения Лазарева
31 Марта 2017

80 лет со дня рождения Евгения Лазарева

Сегодня исполнилось бы 80 лет народному артисту РСФСР, актеру театра и кино, театральному режиссеру и педагогу Евгению Лазареву.

После окончания мхатовской школы Евгений Лазарев принял приглашение Павла Хомского и уехал служить в Ригу, в Театр Русской драмы. В 1961 году актер вернулся в Москву, в Театр Маяковского, где за двадцать пять лет создал на сцене более сорока ярчайших образов: навсегда останутся в памяти его Ясон в «Медее», Виктор в «Иркутской истории», Стэнли в «Трамвае «Желание», Чарнота в «Беге», Курносый в «Энергичных людях», Лютов в «Жизни Клима Самгина», Подхалюзин в «Банкроте», Метелица в «Разгроме»... Как написали в одном издании, по списку ролей Евгения Лазарева можно изучать историю театра и кино.

С 1975 года Евгений Лазарев совмещает актерскую деятельность с режиссурой, ставя спектакли сначала на малой, а позже и на большой сценах. С 1981 года в репертуаре Театра Маяковского сохраняется спектакль «Ящерица» А.Володина в постановке Евгения Лазарева. А к 75-летию Маяковки Евгений Николаевич принимает предложение А.А.Гончарова и делает новую сценическую редакцию спектакля «Банкрот», в котором сам когда-то великолепно играл приказчика Подхалюзина.

Как писал в одной из своих книг театральный критик Борис Поюровский, «Актерские создания Лазарева отличает сочетание отточенной формы с удивительной внутренней наполненностью. Его органичность может поспорить с поведением на сцене ребенка или собаки, которых, как известно, переиграть невозможно. А ему, представьте, и это удается…».

Светлая память великому артисту и прекрасному человеку!