Предложение для зрителей



(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

92 сезон открыт!

92 сезон открыт!
29 Августа 2014

92 сезон открыт!

28 августа в Театре Маяковского состоялся сбор труппы.  

Возвращение на историческую сцену – Сцену  на Сретенке – станет главным событием будущего сезона. Сцена на Сретенке, значившаяся в истории театра под скромным словом «филиал», как надеется коллектив, станет одним из центров притяжения театральной Москвы. Современная площадка-трансформер, в результате капитального ремонта под руководством архитектора знаменитых театральных зданий Сергея Куцевалова, стала отмыта «до чистых» – зрителям новой Сцены предстанут белый кирпич, изящные светильники, дерево, металл, плазмы, воздух, антиквариат: аскетичное, строгое и современное пространство.
Формат новой сцены, по замыслу художественного руководителя, Миндаугаса Карбаускиса, спектакли для требовательного, искушенного театрального зрителя. Это ниша спектаклей – на 150-300 зрителей – предназначена для «элитарных» спектаклей, спектаклей «между» большой и малой сцены и рассчитанных на избирательный сегмент публики. Так появляется еще одна возможность для труппы театра и режиссерского языка. Малая сцена Театра им. Маяковского перейдет в зону экспериментов молодых режиссеров, большая сцена – будет предоставлена мастерам. А в уникальном пространстве Сцены на Сретенке, в блэкбоксе с изящными архитектурными «ребрами», придуманными архитекторами-модернистами, братьями Весниными, будут идти спектакли «Кант» — спектакль изначально сочинялся для нее, но из-за ремонтных работ «Канта» пришлось выпускать на Основной сцене театра. На новой площадке обоснуется и «Господин Пунтила и его слуга Матти». Вместе с двумя постановками Карбаускиса на Сретенку переедут «Цена», «Не все коту масленица», «На чемоданах», «Чудаки». 
В октябре на Сцене на Сретенке состоится премьера спектакля «Отцы и сыновья» (по пьесе Брайана Фрила) режиссера Леонида Хейфеца – вдоль зала Сцены будет выстроена гигантская деревянная веранда художника Владимира Арефьева.

Сезон. Будущий сезон посвящен возвращению. Возвращению на Сретенку, возвращению к классике, размышлению о ней, возвращению к истории и – к великим. Среди авторов, за которых возьмутся режиссеры Маяковки: Чехов, Гончаров, Чапек, Толстой. За Льва Толстого возьмутся тщательно и с пристрастием: творческий дуэт – художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и драматург Марюс Ивашкявичус начали работу над большим проектом под названием «Русский роман» - о жизни и творчестве Льва Николаевича. Пьеса будет написана специально для Театра им. Маяковского.

Когда. Театр Маяковского получил Сцену на Сретенке в 80-х годах, официальное открытие состоялось 8 мая 1981 года. Точнее, уже в 80-м там репетировал художественный руководитель театра Андрей Гончаров – и репетировал со студийцами. Направленность сцены была, как в те годы говорили, молодежная. Билеты было невозможно купить. Надеемся, эта традиция будет закреплена за сценой.

Герои. Ни в одном театре, наверное, не изобрели такого способа представлять актеров – Маяковка показывает новые технологии: 3d- фигурки (художники Алексей Трегубов и Анна Румянцева). Миниатюрная трехмерная труппа Маяковки выстроится на специальной полке в фойе – в разных позах и костюмах.

Гости. В сентябре на Основной сцене состоятся гастроли Театра «Гешер» (Израиль). 18, 19, 20 сентября будет показан премьерный спектакль «Диббук» в постановке Евгения Арье. Показы состоятся в рамках программы обменных гастролей Театра Маяковского и Театра «Гешер».
В этом сезоне пять выпускников Мастерской Олега Львовича Кудряшова пополнили труппу Театра Маяковского. Актерами «Маяковки» стали Екатерина Агеева, Алексей Золотовицкий, Валерия Куликова, Павел Пархоменко, Алексей Сергеев. 
Также Театр Маяковского включил в свой репертуар дипломный спектакль Мастерской Олега Кудряшова «В.О.Л.К.». С октября он будет идти на Малой сцене Театра Маяковского.