Предложение для зрителей Маяковка — детям



(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Экологическая дискуссия в Маяковке

Экологическая дискуссия в Маяковке
18 Июня 2013

Экологическая дискуссия в Маяковке

5 июня в «День защиты окружающей среды» в Театре им. Маяковского прошла дискуссия после спектакля «Враг народа», в которой приняли участие экологи и общественные активисты: Дмитрий Кузнецов - руководитель интернет-проектов Гринпис России, Николай Ляскин - общественно-политический деятель, Евгения Чирикова - лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», Татьяна Каргина - член Совета Движения «В защиту Хопра», Наталья Белова – участник Московского Отделения Российской Зеленой Лиги, Елена Книжникова - заместитель директора «Эколого-просветительского центра "Заповедники"», а также создатели спектакля «Враг народа» Никита Кобелев, Саша Денисова и актеры.

Экологическая дискуссия в Маяковке состоялась с теми, кто сегодня продолжает дело ибсеновского героя – Томаса Стокмана. Это люди, которые не боятся заявлять об экологической катастрофе - в Каргополе, Абакане, Красноярске, на реке Хопер или в Химкинском лесу.

Наталья Белова:

− Все что происходит в спектакле – это вообще про город Серпухов рассказывается. Там есть завод, который выбрасывает в воздух фенолы и формальдегиды. При этом рядом построили довольно хороший микрорайон. Жилье там купили довольно обеспеченные люди. И они дышат этим воздухом! И когда я пишу об этом в своих блогах: «люди вы умрете скоро, там опасно», они мне не верят».

Евгения Чирикова в своем блоге:

− Впервые в жизни меня пригласили на театральную премьеру как эколога. Скажу честно такого спектакля я не видела нигде и никогда, он меня просто ошеломил. С первых же мгновений складывается впечатление, что ты вовсе не в театре, как будто все происходящее на сцене абсолютно реально и ты находишься рядом с героями в одной комнате.

Социальный спектакль «Враг народа» переместил акценты из области искусства в область актуального содержания, поэтому дискуссия по вопросам экологии стала возможна в театре.

Татьяна Каргина:

− Спасибо, что на сцене академического театра появляются такие спектакли. 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды. Но более того, наш президент объявил этот год годом экологии в России, а при этом продолжают развиваться чудовищные производства на территории заповедных уголков нашей страны».

Наши спикеры рассказали о деятельности своих организаций и о сложных системах взаимодействия общественных движений с властью.

Дмитрий Кузнецов:

− Наша планета как бы это не казалось странным с точки зрения физики, становится все меньше и меньше. <…> Мы сейчас видим, что люди у которых может быть не достаточно денег, не достаточно образования, нет машины и дачи, они вытолкнуты на улицу. Для них экология и вопросы сохранения их двора, парка, леса, Черноземья становятся приоритетом. Они готовы рисковать своей безопасностью, жизнью, они теряют работу, и все это происходит с такой скоростью, события развиваются так, что мы не всегда успеваем отреагировать. Что будет дальше, мы не знаем, но мы точно знаем, что мы готовы отказываться от еды, терять работу, потому что хотим сегодня спасти этот город».

5 июня театральное событие стало поводом поговорить о нетеатральных, общественных проблемах. Поэтому мы хотим продолжить сотрудничество с экологическими и другими общественными организациями в будущем сезоне, потому что «Дело Доктора Стокмана» еще продолжается…

Евгения Чирикова: «Я уверена, что на самом деле доктор не умер. На самом деле жизнь эколога не на столько она кошмарна. У меня детей отнимали, дети рядом со мной живут, мужу ребра ломали… Но, вы понимаете, насилием ничего решить нельзя! Когда действуешь не насильственными методами, то происходят чудеса. Сегодня, если бы Доктор Стокман записал свое обращение в блоге, у его подъезда собрался бы весь город, серьезно!»