Предложение для зрителей



(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Новый интерьер

Новый интерьер
6 Сентября 2012

Новый интерьер

90-й сезон Театр им. Вл. Маяковского встречает в новом облике. Изменения коснулись всего оформления театра, от портретной галереи актеров до номерков и навигационных табличек. Молодые художники Алексей Трегубов и Анна Румянцева превратили пространство театра (зрительские фойе, гардероб, кассовый зал) в единую, сложносочиненную инсталляцию, включающую и творчески интерпретирующую самые значительные и яркие события в истории «Маяковки».

Черный фон и мелом начерченные от руки линии становятся здесь своеобразной пространственной метафорой памяти, условием ее пластической проявленности. Разумеется, эта память хранит всю историю театра: от его рождения до наших дней, захватывая даже дореволюционную эпоху, когда в этом здании располагался театр «Парадиз» и выступали именитые гастролеры из-за рубежа. Театр Революции, Театр Драмы, Театр Маяковского; Вс. Мейерхольд, А. Попов, Н. Охлопков, А. Гончаров; М. Бабанова, Ф. Раневская, М. Штраух, Л. Свердлин, Л. Сухаревская, Е. Леонов, Н. Гундарева, А. Лазарев, - какими бы разными ни были события и люди этой истории, память хранит их всех в себе знаками лиц, названиями и годами спектаклей и даже фигурными балясинами, которые даже если и не были частью интерьеров театра, являются здесь символами старого театра, а может быть и театральности вообще.
Рукотворность линий сообщает пространству то личностное и человечное измерение, которое характеризует организм театра с его яркими индивидуальностями, с его игрой характеров и типов, наконец, с его хрупкостью и мимолетностью – время, которое почти невозможно зафиксировать, и следы мела здесь подобно следам на песке. В этих линиях на матовом черном есть и игра, в которой будто бы можно что-то стереть или что-то добавить. Театр – это живая история, и живая память.

Радикально изменился и зал Основной сцены. По концепции Сергея Бархина белые стены зала были выкрашены в помпейский разбеленный красный цвет, а колонны и сценический портал – в гармонирующий с ним серо-зеленый. Колонны с отреставрированными и позолоченными сусальным золотом капителями рифмуются с нарисованными мелом колоннами в гардеробе, соединяя академичность и парадную торжественность Бархинского зала с непосредственным и озорным, фантазийным характером интерьера, созданного молодыми художниками. С алым залом гармонируют долгожданные новые красные кресла и занавес, перекликающиеся с красными банкетками в зрительских фойе и стенами гардероба. Этот же цвет используется и в юбилейном логотипе театра, разработанном Андреем Бондаренко. Именно он с 2012 года является автором плакатов к спектаклям Основной сцены. Под его руководством также готовится к выходу альбом фотографий, посвященный юбилею театра, и производится сувенирная продукция.

Была обновлена большая часть фотографий портретной галереи актеров. Фотограф - Маруся Гримм. 

Ждем вас в обновленном театре!

IMG_2305.jpg

вход1.jpgгардероб а.jpg

лестница1.jpg

бельэтаж1.jpg

Спасибо за фотографии Евгению Люлюкину и Василю Ярошевичу.

зал1.jpg