Открытие мемориальной доски в честь Андрея Гончарова
24 Октября 2018

Открытие мемориальной доски в честь Андрея Гончарова

В рамках событий «Гончаров-100», посвященных празднованию 100 лет со Дня Рождения Андрея Александровича Гончарова, состоится открытие мемориальной доски в память о легендарном режиссере и педагоге. 

Торжественное открытие состоится 31 октября в полдень на доме 2/6 по улице Б.Бронная, где с 1970 по 2001 годы жил Андрей Гончаров. 

Инициаторами создания мемориальной доски стали Московский академический театр имени Вл.Маяковского и Российский институт театрального искусства – ГИТИС, служению и преподаванию в которых Гончаров отдал большую часть жизни. А помощь в создании доски оказал Фонд поддержки и развития театрального образования. 

Автор доски - скульптор Илья Феклин (выпускник Суриковского института, ученик знаменитого Александра Рукавишникова). 

На мемориальной доске изображен наиболее характерный для режиссера момент жизни – репетиция в родном зале Театра Маяковского, художественным руководителем которого Гончаров был на протяжении более 30 лет (с 1967 по 2001 годы). Это время можно назвать целой эпохой не только в судьбе Маяковки, но и в истории русского театра второй половины ХХ века. 

Символично, что торжественное открытие состоится в праздничную для Маяковки неделю – в конце октября Театр отметит свой 96-й год и мемориальная доска в память о легендарном художественном руководителе Маяковки - лучший подарок к этому событию. 

В торжественном открытии мемориальной доски планируют принять участие: художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и директор Театра Маяковского Леонид Ошарин, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, а также многие народные и заслуженные артисты и режиссеры, кому посчастливилось учиться или работать с этой легендарной личностью.