Предложение для зрителей Маяковка — детям


(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Премьера «Бесприданницы»

Премьера «Бесприданницы»
7 Мая 2014

Премьера «Бесприданницы»

7 и 8 мая состоялась официальная премьера спектакля «Бесприданница» по пьесе Александра Островского. Режиссер Лев Эренбург, художник-постановщик Валерий Полуновский, художник по костюмам Вера Курицина, художник по свету Тарас Михайлевский.

В спектакле заняты артисты: Оксана Киселева, Полина Лазарева, Юрий Лахин, Всеволод Макаров, Алексей Фатеев, Алексей Дякин, Игорь Евтушенко

«Любовь – непосильная ноша», – считает режиссер Лев Эренбург. С этой позиции история о разыгранной купцами в орлянку девушке, чей нравственный выбор лежит в ограниченной плоскости – то ли продаться подороже, то ли в Волгу с горя кинуться – становится историей поиска абсолютной любви. Или хотя бы приближения к ней. Все герои Островского, по Эренбургу, так или иначе, хотят по-настоящему быть с Ларисой. А не обладать ею как трофеем. Все любят Ларису – хотя ей нужен только один. И выхода у нее нет. Виновата ли в этом социальная среда, ролевая модель русской женщины или внутренний максимализм Ларисы? Почему-то в русской традиции уехать в деревню и нарожать деточек выглядит неромантично, жалко. Другое дело – пылать, гореть и пропадать пропадом. Вода и пламя – вот стихия русской души, – полагает режиссер. Впрочем, в его спектакле поэтичность соседствует с юмором: мелкий жених Карандышев приходит в дом к любимой с маленькой воблой, а жених крупный – вносит гигантского осетра. Любовь – везде. И эта любовь – может обернуться катастрофой, как и бревна на сплаве.

Пропадают пропадом герои поэтично, с пылом и жаром русского сердца. В транскрипции Эренбурга от любви герои обжигаются утюгом и поджигают пароходы. Играют с опасной бритвой. Кричат. Истерят. Все со страстью – даже курицу поедают. Идут топиться – а потом, передумав, плясать. Под цыганские романсы, с бродячими музыкантами. Сегодняшняя «Бесприданница» – это свободное как Волга прочтение классики, летнее сочинение об Островском – где и страстная любовь, и плеск волны, и старая истлевшая лодочка.

Поздравляем всех актеров и создателей спектакля!