Предложение для зрителей Маяковка — детям


(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Премьера «Кавказского мелового круга»

Премьера «Кавказского мелового круга»
23 Апреля 2016

Премьера «Кавказского мелового круга»

 23 и 24 апрея на Основной сцене состоится премьера спектакля «Кавказский меловой круг» по пьесе Б. Брехта, режиссер  Никита Кобелев, художник-постановщик Михаил Коаменко, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Игорь Капустин, музыкальный руководитель и аранжировщик Николай Орловский, педагог по вокалу Татьяна Пыхонина, педагог по речи Анна Бруссер, а так же группа «Круглый Бенд».

В спектакле заняты артисты: Сергей Рубеко, Юлия Соломатина, Игорь Костлевский, Павел Пархоменко, Ольга Прокофьева, Дарья Повереннова, Юрий Никулин, Алексей Фурсенко, Дмитрий Прокофьев, Константин Константинов, Максим Глебов, Юлия Самойленко, Ольга Ергина, Анастасия Цветанович, Елена Мольченко, Юрий Коренев, Надежда Бутырцева, Игорь Охлупин, Вячеслав Ковалев, Роман Фомин, Владимир Гуськов, Игорь Евтушенко.

   

В основе пьесы Бертольта Брехта — притча царя Соломона, повествующая о споре двух матерей. Когда мир превращается в войну и каждый ищет только свою правду, Груше спасает жизнь чужого ребенка и отправляется с ним в долгий путь вопреки законам здравого смысла, наперекор опасности и мнению окружающих. Спектакль Никиты Кобелева о ценности бескорыстного поступка и в то же время о том, какую цену приходится за него заплатить.

Джазовое роуд-муви по просторам Грузии, созданное по законам эпического театра Брехта, полное азарта и музыки Пауля Дессау в живом исполнении квартета «Круглый бенд», заканчивается в суде. Спор двух матерей предстоит разрешить пройдохе, жуликоватому писарю Аздаку, заодно дав свой ответ на вопрос, что такое истинная справедливость.

Одна из самых культовых пьес Бертольта Брехта, «Кавказский меловой круг», уже шла в репертуаре Театра Маяковского. В 1964 году в спектакле Владимира Дудина в роли Груше блистала Галина Анисимова, а в роли Аздака — Лев Свердлин. Сейчас Никита Кобелев отдал главные роли молодой актрисе театра Юлии Соломатиной и народному артисту России Игорю Костолевскому.

 

Никита Кобелев, режиссер: «Как писал Брехт: "Дурные времена делают человечность опасной для человека". Для меня один из главных вопросов сегодня: почему добрый поступок обязательно должен обернуться страданиями? Как выжить в эпоху перемен? В трудные времена не спасает ни закон, ни привычная справедливость, спасти может только такое человеческое проявление, как поступок Груше, только внутренняя свобода. Аздак — воплощение этой внутренней свободы, это абсолютно карнавальный персонаж. Придумать жизнь, придумать роли — единственная возможность выжить в этом хаосе и помочь выжить кому-то еще».


 

Поздравляем артистов и создателей спектакля с премьерой!