Предложение для зрителей Маяковка — детям


(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Сбор труппы

Сбор труппы
30 Августа 2013

Сбор труппы

30 августа состоялся сбор труппы театра.

В 91-ом сезоне в Театре им. Маяковского будет выпущено девять новых спектаклей. Будут открыты новые сцены – Сцена на Сретенке, прошедшая масштабный капитальный ремонт, а также второй репетиционный зал, который, помимо своих основных функций станет еще и сценической площадкой для спектаклей студентов ГИТИСа. Свои спектакли в Маяковке поставят мэтры (Леонид Хейфец, Лев Эренбург), дебютанты (Владимир Смирнов, Григорий Добрыгин), художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и штатные режиссеры театра Никита Кобелев и Юрий Иоффе. 3 сентября мы откроем 91-ый сезон спектаклем «Господин Пунтила и его слуга Матти» Миндаугаса Карбаускиса.

Этот сезон посвящен изучению человеческой природы. Каким был человек в разных эпохах и по каким меркам судить его сегодня. Что имеется в виду? Режиссеры театра всматриваются в человека, вооруженные разной оптикой. В спектакле «Кант» − в ход идет критика чистого разума и метафизика, в «Декалоге» − десять ветхозаветных заповедей будут проверены инструментами документального театра. В этом сезоне в Маяковке будет и европейский интеллектуализм, и загадочная русская душа, и отцы, и дети, и современная пьеса, и классика, и детский спектакль, и киносценарий.

МАМА-КОТ / реж. Полина Стружкова, повесть Луиса Сепульведы

Премьера 14 сентября

Выпускница Мастерской Олега Кудряшова Полина Стружкова, специализирующаяся на детском театре, сделала музыкальный спектакль для всей семьи по книге чилийца Луиса Сепульведы − «Мама-кот». Автор музыки − Максим Леонидов, инсценировки написал Александр Шаврин, художник – главный художник театра «Гешер» Михаил Краменко. Коту Зорбасу на голову падает чайка. И оставляет яйцо с просьбой позаботиться о птенце. После этого коту уже невозможно жить как прежде - валяться в порту на солнце и быть шалопаем. Надо становиться мамой, учит ребенка летать. Полно забот. Полно опасностей. В новом спектакле Маяковки – спектакле для детей и их родителей – коты, чайки и крысы поют и танцуют и также говорят о важных вещах.

КАНТ / реж. Миндаугас Карбаускис, пьеса Марюса Ивашкявичуса

В ролях: Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Юрий Коренев, Ольга Ергина.

В пространстве художника Сергея Бархина – в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом, – пройдет обед философа Иммануила Канта. Точнее, спектакль-обед. О чем пойдет речь? У Канта традиционный обед с гостями. Не без философствований. Не без шуток. Но появление очень красивой и очень таинственной девушки нарушает ровное течение жизни в этом доме. Кроме того, девушка до того таинственна, что даже пугает, кто же именно заходил на обед к Канту? Рассуждения об этом уводят компанию философа, зрителя, а также режиссера – в серьезные дали: что ждет человека в будущем?

ДЕКАЛОГ / реж. Миндаугас Карбаускис, пьеса Саши Денисовой

В Маяковке открылась Студия OFF - студия документального и сочинительского театра. Актеры театра здесь знакомятся с технологиями современного театра, исследующего реальность. Ведут Студию OFF драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев. Курирует студию художественный руководитель театра − Миндаугас Карбаускис. Спектакль «Декалог» станет первой работой студии. «Декалог» - современное исследование на тему десяти заповедей: что сегодня является нравственной нормой и моральным табу современного человека. «Декалог» и «Кант» - дилогия режиссера Миндаугаса Карбаускиса в одном и том же пространстве - художника Сергея Бархина. Этими спектаклями откроется новая Сцена на Сретенке. В пьесу Денисовой войдут вербатимы и наблюдения, собранные актерами: истории реальных жителей Сретенки. Таким образом, сочинительский и документальный театр, где актер является соавтором и инициатором спектакля, может занять одно из магистральных направлений новой Маяковки.

ЛАКЕЙСКАЯ / реж. Григорий Добрыгин, пьеса Николая Гоголя

Второй репзал стал аудиторией и площадкой для молодых − к примеру, после пожара в ГИТИСе здесь занимались студенты Мастерской Хейфеца. Теперь тут будет идти дипломный спектакль Григория Добрыгина, студента Мастерской О.Л.Кудряшова «Лакейская».

ОСЕННИЙ МАРАФОН / реж. Владимир Смирнов, сценарий Александра Володина

декабрь

Выпускник Мастерской Сергея Женовача Владимир Смирнов ставит «Осенний марафон» особым образом − ради интриги стоит сказать, что в новом прочтении герой советской классики Бузыкин сблизится с героями Достоевского. Знакомых персонажей сыграют: Игорь Марычев, Виталий Гребенников, Зоя Кайдановская, Наталья Филиппова, Ефим Байковский и Расми Джабраилов.

ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ / реж. Леонида Хейфец, пьеса Брайана Фрила

февраль

Пьеса ирландского драматурга Брайана Фрила, основанная на романе Тургенева «Отцы и дети», где драматург переносит конфликт русских отцов и детей на сцену – и переносит их с отстраненным взглядом западного человека на русские драмы. Леонид Хейфец в этом спектакле снова сотрудничает с художником Владимиром Арефьевым (главным художником Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) – в прошлом году они вместе выпустили спектакль «Цена».

БЕРДИЧЕВ / реж. Никита Кобелев, пьеса Фридриха Горенштейна

февраль

Автор «Соляриса», сценарист Тарковского, которого он считал гением, написал личную пьесу о двух еврейских женщинах − сестрах, живущих в послевоенном местечке Бердичев. О том, как они живут, скандалят, плачут, растят детей, шьют на заказ платья, делят продукты и как, в целом, проходит жизнь. В главных ролях − Анна Ардова и Татьяна Аугшкап. И это вторая работа режиссера Никиты Кобелева на большой сцене.

БЕСПРИДАННИЦА / реж. Лев Эренбург, пьеса Александра Островского

апрель

Никому неинтересен кринолин, спектакль будет современным, говорит о будущей постановке режиссер Эренбург, который любит «Бесприданницу» давно и считает, что в ней прописано трагически мало, а заложено трагически много.

СПЕКТАКЛЬ-ТАЙНА от Юрия Иоффе

Режиссер театра Юрий Иоффе интригует театр, в котором проработал всю свою творческую жизнь, и до сих пор держит свои планы под покровом тайны – но, как всегда, это будет интересный режиссерский выбор.

Планы:

В сезоне 2014-2015 планируется выпустить спектакль по «Идиоту» Достоевского (режиссер Евгений Марчелли - худрук Театра Драмы имени Федора Волкова (Ярославль). Это спектакль-копродукция с Волковским театром – в спектакле будут участвовать актеры двух театров и играть его будут на двух площадках, а репетиции начнутся весной 2014 года в Маяковке.

В труппу приняты молодые актеры - выпускницы Мастерской Сергея Женовача Юлия Соломатина и Вера Панфилова, выпускник Щукинского училища Сергей Беляев. Также в театре выйдет Газета театра Маяковского - иллюстрированное издание, посвященное премьерам будущего сезона.

В этом сезоне театру предстоят многочисленные гастроли: Ярославль, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь, Берлин, Ганновер, Мюльхайм-на-Руре, Гамбург, Штутгарт и Оффенбах, Грузия.

На сцене Маяковки пройдут гастроли МДТ (спектакли Льва Додина можно будет увидеть в рамках Театральной премии «Золотая маска» - с 28 сентября по 10 октября), спектакли Театра The MET (Moscow English Theatre, 27, 28 сентября - Space Oddity, 29 сентября - Educating Rita) и спектакли Люка Персеваля (в рамках фестиваля «Сезоны Станиславского», 12, 13 ноября – «Там за дверью»).

В начале сезона в театре несколько праздничных дат актеров нашего театра.

3 сентября - 20 лет работы актера Игоря Константиновича Кашинцева.

5 сентября – 40 лет работы в театре актрисы Людмилы Леонидовны Иваниловой.

10 сентября – 65 лет Игорю Матвеевичу Костолевскому и 40 лет его работы в Маяковке.

16 сентября – 60 лет актеру Виктору Васильевичу Власову.

17 сентября – 75 лет Игорю Леонидовичу Охлупину.