Предложение для зрителей



(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Творческая встреча с режиссером и актерами спектакля «Бердичев»

Творческая встреча с режиссером и актерами спектакля «Бердичев»
4 Февраля 2015

Творческая встреча с режиссером и актерами спектакля «Бердичев»

Дорогие друзья, 

приглашаем вас 8 февраля в 16.00 посетить творческую встречу с режиссером спектакля «Бердичев» Никитой Кобелевым и актерами Московского академического Театра имени Вл. Маяковского в Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, д. 11, строение 1А).

 

Встреча будет посвящена творчеству Фридриха Горенштейна и мировой премьере его пьесы «Бердичев» в Театре им. Маяковского.

 

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь http://www.jewish-museum.ru/events/tvorcheskaya-vstrecha-s-rezhisserom-spektaklya-berdichev-nikitoy-...

 

Фридриха Горенштейна знали как прозаика, автора повестей, романов, рассказов, из которых напечатан в СССР был один «Дом с башенкой», впрочем, сразу принесший ему славу. О нем, сценаристе, авторе «Соляриса» и «Рабы любви», диалогов в «Андрее Рублеве» Андрей Тарковский говорил: гений. Диссидент, умудрившийся напечататься в «Метрополе» «за компанию» и не напечататься в СССР вообще, острослов, за 500 рублей переписавший сценарий «Первого учителя» на спор, тонкий стилист и большой писатель, эмигрировал в Германию, где его и перевели на многие языки. Его пьесы были поставлены в Александринке и в Вахтанговском, в Малом. Ставили потом его и в Европе, и даже Ларс фон Триер собирался ставить сценарий Горенштейна о бароне Унгерне.   

Ровно год назад в Московском академическом театре имени Вл.Маяковского состоялась мировая премьера пьесы Фридриха Горенштейна «Бердичев» – саги о послевоенной жизни еврейского местечка. Спектакль был удостоен многих премий, в частности, премии газеты «Московский комсомолец» и премии «Скрипач на крыше», учрежденной федерацией еврейских общин России.

 

Режиссер Никита Кобелев: «Это пьеса касается не только еврейской семьи, но и самого понятия семьи. «Бердичев» – это история рода еще и в том смысле, что при всех разрушительных процессах остается стержень отношений и, конечно, остается память. Они вспоминают тех, кого уж нет, и через одну семью в еврейском городке перед нами встает история XX века».

 

Модератор встречи - Лев Александрович Аннинский - российский литературный критик, литературовед.