Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Аншлаг за кулисами

29 Октября 2012

Аншлаг за кулисами

 

Театр имени Маяковского отмечает юбилей – 90 лет. И впервые в истории коллектива праздник устроили в совершенно нетрадиционной форме. Зрителей не просто пустили за кулисы, но и показали буквально всё, чем живёт прославленный театр. Общение в непринуждённой обстановке, песни под люстрой, и тайная комната актёрских страхов. 

Своё 90-летие театр Маяковского решил отметить в жанре "Юбилей-off". Есть такой английский термин "off-stage" – то есть закулисный, кулуарный, негласный. Так же и с праздничными мероприятиями – никаких конферансье, торжественных речей со сцены, букетов. Скорее, это день открытых дверей. Причём открыты все двери: гримёрок, реквизитных, гардеробной. Весь день – мини-спектакли в подсобных помещениях.

Хотя главную сцену Маяковки в этот вечер всё-таки задействовали – на поворотном круге катали зрителей. Самое интересное в театре – так называемая "кухня". И свой 90-й день рождения решили отметить на ней. Если прогуливаться по театру и заглядывать за разные двери, можно увидеть Светлану Немоляеву – она в непринуждённой беседе рассказывает о легендарном спектакле "Трамвай "Желание" в постановке Гончарова и вспоминает свою Маяковку.

"Как говорил Шура Ширвиндт, театр – это террариум единомышленников. У нас такого никогда не было. У нас всегда был здоровый коллектив. При всех руководителях", - рассказывает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Было ещё чаепитие с бубликами и народными артистами – с Кашинцевым, Анисимовой и режиссёром Леонидом Хейфецом, – документальная драма в гардеробе "девять-по-десять" – краткое изложение истории театра от Всеволода Мейерхольда до Миндаугаса Карбаускиса. И концерт под люстрой – музыкальная история театра. 

Всё исполнение под куполом на верхнем ярусе – специально, чтобы зрители любовались прекрасным пением и хрустальной люстрой, не менее прекрасной. Если выйти в фойе – и там аншлаг. 

Заслуженный артист Российской Федерации Игорь Марычев увлёк зрителей куда-то глубоко под сцену – там "комната актёрских страхов". Самые кошмарные сюжеты, которые рождает мозг утомлённого работой артиста.

Актёры бегают по театру. Зрители бегают за ними. Кто-то куда-то свернул – и оказался на экскурсии-перфомансе "Служебное помещение". И так с утра и до вечера – чтобы зритель ощутил дух театра.

"Если это сегодня пройдёт успешно, то, может быть, в течение всего сезона мы будем повторять для тех, кто сегодня это не увидел. Так же будем петь под люстрой, так же будет перфоманс в гардеробе", - полагает заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

 

Такое необычное представление – идея молодого поколения Маяковки. В неожиданных местах и в неожиданных образах была задействована вся труппа.

 

"Это же здорово! А то обычно, представляете: все сели в зал, бу-бу-бу, вышли, спели песенку и ушли. Ну ужас! А так – прекрасно, вы же видите сами, как прекрасно! А вон там, между прочим, винцо вкусное наливают", - замечает актриса Анна Ардова.

 

Старшее поколение Маяковки поддержало идею "Юбилея-off" полностью. И добрым словом, и своим участием. Правда, Михаил Филиппов признаётся: до последнего не верил, что хоть что-то из этого получится.

 

"Для меня этот юбилей непривычен, странна его форма. Конечно, я привык к другому - к грамотам, речам. А сейчас этого нет – и слава Богу!" – убеждён народный артист России Михаил Филиппов.

 

Пожалуй, единственное, что всё-таки выдавало в театре праздник – так это накрытые столы на двух этажах. Там не проводили экскурсии. Вообще, официально юбилей-то – 29 октября, но такие традиции нарушать нельзя. В понедельник, как нельзя кстати, у театра выходной.

 

Павел Мельников, Вести-Москва, 29.10.2012

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=188382