Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Другая жизнь "Талантов и поклонников"

21 Января 2012

Другая жизнь "Талантов и поклонников"

Первой работой режиссера Миндагауса Карбаускиса в качестве художественного руководителя в Театре имени Маяковского станет пьеса Александра Островского

Пьесу Островского "Таланты и поклонники" выбрал для своей первой постановки в театре Маяковского Миндаугас Карбаускис в роли художественного руководителя труппы.

Такое чувство, что пьеса Островского об актерах и о природе актерского таланта выбрана Карбаускисом неслучайно - хорошее начало для серьезной творческой работы режиссера с новым коллективом.

Языком театра он как бы говорит: я знаю, что актеры свободолюбивы, но и бесконечно зависимы - от публики, режиссера, поклонников. Похоже, Миндаугас Карбаускис доволен тем, как сложились его отношения с новой труппой:

"Мне ставилось легко, хорошо потому, что была большая поддержка, появилась сразу обоюдная симпатия. И получается, что для меня это была одна из самых легких работ. Я даже не заметил, как мы это сделали".

Светлана Немоляева в премьерном спектакле играет роль матери главной героини, молодой и талантливой актрисы Сашеньки Негиной, в роли которой сама блистала на этой сцене в 1970-е годы:

"Разные спектакли. Это была молодость, это было так давно. Я, например, была молодая и хороша собой, чего сейчас не скажешь. Поэтому у меня была роль Негиной, красивые костюмы.

Мы играли с тем составом актеров, который тоже был звездный и замечательный. И репетировала его Мария Осиповна Кнебель, легендарная женщина и в ГИТИСе, и в нашем театральном искусстве. Но я, как это ни странно, начав репетировать этот спектакль вместе с Миндаугасом, совершенно отошла от того спектакля, я полностью ушла в этот спектакль".

При том, что труппа "Маяковки" имеет яркий звездный состав, на роль главной героини Негиной Миндаугас Карбаускис пригласил свою любимую актрису Ирину Пегову, аргументируя это тем, что жизнь героини практически перекликается с жизнью самой актрисы. Легко ли играть актрису на сцене? По словам Ирины Пеговой, и да, и нет:

"Все равно получается, что мы пользуемся своим актерским мастерством в жизни, так или иначе, просто мы делаем это так, чтобы никто ничего не заметил. С одной стороны, сложно, с другой - я могу расслабиться и быть самой собой. Вопросы, которые она себе задает, это, конечно, и мои вопросы тоже".

Ведущий артист "Маяковки" Игорь Костолевский - один из инициаторов приглашения в театр в качестве художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса. Он играет роль одного из поклонников Негиной - Дулебова:

"Чем мне интересна эта роль и этот спектакль? Тем, что здесь нет правых и виноватых. Все завязаны в эту жизнь, в которую завязаны и мы, и найти свой ориентир, свой критерий, за что уцепиться, конечно, единственное, что может спасти человека - это его талант. А как он им дальше распоряжается - вопрос другой".

Хочется верить, что эпоха раздоров в театре Маяковского закончилась. И премьера "Талантов и поклонников" станет хорошим знаком, как когда-то эта же пьеса в постановке Марии Кнебель стала началом плодотворного и счастливого периода театра во главе с режиссером Андреем Гончаровым.

Елена Ларина, Голос России