Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Главное - победа

28 Ноября 2012

Главное - победа


«Новые Известия» отметили свое 15-летие и назвали лауреатов премии «Звезда Театрала»


В этом году у издательского дома «Новые Известия» тройной юбилей – в ноябре исполнилось 15 лет газете «Новые Известия», вышел сотый номер журнала «Театрал», и, наконец, в понедельник состоялась пятая по счету церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Среди лауреатов – Галина Коновалова, Сергей Лазарев, Миндаугас Карбаускис, Агриппина Стеклова. В номинации «Легенда сцены» премию получили Светлана Немоляева и Владимир Андреев. Победителям были вручены фарфоровые статуэтки (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата) от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа.

Поздравить коллектив газеты, а также номинантов и лауреатов премии в кинотеатр «Художественный» пришли известные артисты, политики и общественные деятели, которых редко увидишь вместе. И получилось, что в ожидании церемонии все они стали простыми зрителями. Так, в фойе благодаря этому празднику встретились давние друзья – режиссер Гарри Бардин и правозащитник Алексей Симонов, а ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина обсуждала новости с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым. Под вспышками многочисленных фотокамер раздавали автографы Светлана Немоляева, Сергей Лазарев, Татьяна Устинова, Владимир Этуш и Григорий Антипенко. В этот вечер именитым гостям не было числа. Вдруг в сопровождении молодых артистов Театра Вахтангова в дверях появился Василий Лановой, а вслед за ним вошли правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, телеведущий Алексей Лысенков, космонавт Олег Скрипочка, дизайнер Юлия Далакян…

В самом начале торжественной церемонии главный редактор Издательского дома «Новые Известия» и учредитель премии «Звезда Театрала» Валерий Яков поблагодарил со сцены «экипаж» «НИ» и журнала «Театрал». Также Валерий Васильевич почтил память первого главного редактора газеты Игоря Голембиовского и «коллег, которые работали с нами, но которых больше нет, – Отто Лациса, Михаила Поздняева, Александра Кочеткова, Владимира Чеснокова, Андрея Леканта, Юрия Пермякова». В этот вечер прозвучали аплодисменты в память режиссера Петра Фоменко и актрис Марины Голуб и Людмилы Касаткиной, в разные годы становившихся лауреатами «Звезды Театрала».


В ходе церемонии президенту «Группы Альянс» Мусе Бажаеву была вручена премия в номинации «Меценат года». Как отметила ведущая вечера Марианна Лемешко, «благодаря поддержке Мусы Юсуповича существуют множество спектаклей, творческие проекты, газета «Новые Известия» и журнал «Театрал». Он никогда не вмешивается в редакционную политику, но при необходимости готов подставить плечо». Актриса Екатерина Гусева, вручая г-ну Бажаеву почетную награду, сказала: «Главная благодарность вам, Муса Юсупович, за то, что вы поддерживаете пожилых артистов».

Режиссер-аниматор Гарри Бардин, поднявшийся на сцену, чтобы вручить премию в номинации «Спектакль-эксперимент», выразил надежду, что к подсчету зрительских голосов «Чуров допущен не был». Кинематографист добавил, что «я как человек, который ходит на митинги, с большим удовольствием объявляю победителя – спектакль «БерлусПутин», сыгранный Театром.doc на Чистых прудах во время митинга». Радиоведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина сказала, что «многие люди, принимавшие участие в акции «Оккупай Абай», впервые в жизни увидели настоящий театр»: «Они окружили актеров тесным кольцом и были потрясены тем, что такое сегодня вообще может быть. Что с ними говорят на их языке, что смеются над тем, над чем смеяться запрещено, что говорят о вещах, о которых мало где можно прочитать».


Телеведущий Алексей Лысенков, вручая «Звезду Театрала» представителю «Одессы-913» Григорию Антипенко (номинация «Лучшая антреприза»), вспомнил про собственный актерский диплом, который когда-то получил и который на этой церемонии «наконец-то пригодился» – хотя бы для того, чтобы объявить победителя театральной премии. Григорий Антипенко, хотя и обрадовался статуэтке, но все-таки решил внести ясность, подчеркнув, что «Одесса-913» – не совсем антреприза: «В постановке задействован практически весь состав Театра Ермоловой, поэтому спектакль невыездной. А антрепризы, как вы знаете, рассчитаны на то, чтобы обкатать весь как минимум бывший Союз. Это, скорее, стационарный спектакль. И будет правильно, если эта статуэтка будет стоять в замечательном Театре Ермоловой».

Исполнительницей лучшей женской роли стала Галина Коновалова, сыгравшая бывшую артистку императорских театров в спектакле Театра Вахтангова «Пристань». В этой номинации актриса обошла Марину Неелову, Любовь Толкалину, Ирину Пегову и Евгению Симонову. Галина Львовна сказала, что помимо художественных достоинств «Пристани», этот спектакль замечательный по морально-нравственным мотивам: «В то время, когда неуважение и даже безразличие к старшему поколению – почти государственная политика, художественное руководство Театра Вахтангова предоставляет сцену пожилым артистам и не прогадывает». Действительно, Римас Туминас, «построивший» «Пристань» к 90-летию театра, не прогадал: по итогам зрительского голосования спектакль также получил приз в номинации «Лучший актерский ансамбль», а Владимир Этуш – статуэтку за роль Грегори Соломона. Римас Владимирович, кратко поблагодарив за награду, сказал, что «это справедливо». Интересно, что, получая свою награду как лучший режиссер, художественный руководитель Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис, также немногословный, сказал: «А я думал, что лучший – Римас Туминас». Кстати, впервые за историю существования «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль» зрители отдали равное количество голосов сразу за двух номинантов. Поэтому лучшим, помимо Владимира Этуша, стал актер Сергей Лазарев, сыгравший Жан-Франсуа Милле в постановке Театра Пушкина «Таланты и покойники».


Актриса театра «Сатирикон» Агриппина Стеклова, ставшая «Звездой Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за спектакль Театра на Малой Бронной «Тартюф», радостно сказала, что, «получая какую-нибудь награду, черт возьми, не срабатывает лозунг «главное не победа, а участие». Актриса также добавила, что благодарна Константину Райкину, который разрешил ей «сходить налево». «Лучшую мужскую роль второго плана» сыграл Илья Исаев в постановке РАМТа «Рок-н-ролл».

Легенда сцены Светлана Немоляева раздавала автографы поклонникам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Легенда сцены Светлана Немоляева раздавала автографы поклонникам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН


В номинации «Легенда сцены» – единственной, где лауреатов определяют не зрители, а редакция и общественный совет премии, награды получили Светлана Немоляева и Владимир Андреев. Светлана Владимировна, искренне растроганная наградой, сказала: «Я не избалована премиями, поэтому для меня это настоящий подарок». Также актриса, прожившая, по ее словам, 52 года в Театре Маяковского, добавила, что эта премия не только ее, но и ее покойного супруга Александра Сергеевича Лазарева. Шеф-редактор «Театрала» Виктор Борзенко вручил премию Владимиру Андрееву. Актер, получая награду, процитировал слова Давида Самойлова: «И только мужество и нежность от пустоты спасают нас», а также Михаила Зощенко: «Надо любить и жалеть людей, хотя бы тех, которые хорошие. И надо дарить им иногда какие-нибудь подарки. И тогда у тех, кто дарит, и у тех, кто получает, становится прекрасно на душе». «Добрые должны жить долго-долго, а плохие… Не буду продолжать – читайте Зощенко! – добавил Владимир Алексеевич. – Поэтому пусть те, кто устроил нам сегодня этот праздник, живут долго-долго и очень счастливо».

Елена Рыжова, "Новые известия", 28.11.2012
http://www.newizv.ru/culture/2012-11-28/173689-glavnoe-pobeda.html